Ученые: Кофе радикально меняет вкусовые ощущения
Вкусовых рецепторы у мышей, которые отличаются высокой чувствительностью к сладкому, содержат рецепторы аденозина. На сегодня известно, что кофеин именно за счет этого обеспечивает бодрящий эффект. Впоследствии исследователи задались вопросом, повлияет ли он на ощущения людей так же, как на грызунов. К участию в новом исследовании привлекли 107 добровольцев, которые были разделены на 2 группы. Одной половине давали кофе с сахаром, но без кофеина, заменив его хинином для создания горького вкуса. Второй половине замену не проводили, предоставив чашку крепкого напитка.
Спустя день люди поменялись напитками. Впоследствии добровольцев просили оценить вкус блюд с различными вкусовыми оттенками. Как выяснилось, кофеин воспринимается менее сладким, чем напиток с хинином. Вдобавок, сахар тем, кто употребляет кофе кажется не особенно сладким.
Ученые выяснили, что чувство бодрости от приема кофе совершенно не зависит от присутствия в нем кофеина. Данный эффект может оказаться связан как с явлением плацебо, но возможно, что у людей выработался условный рефлекс на повышение активности после приема напитка. Таким образом, полученные сведения не стоит воспринимать чрезмерно серьезно, отмечают исследователи. 75% респондентов - женщины младше 40 лет. При этом ученые отметили, что выборка не гарантирует учета всех вероятных факторов. В частности, на функционирование рецепторов могли оказать влияние внутренние процессы, вызванные тревожностью.
Обсудим?
Смотрите также: