Какие будут цены на новостройки в 2018 году?
Рынок недвижимости в России
В течение последних нескольких лет стоимость недвижимости в разных районах Российской Федерации упала примерно на 10-15%, причем это данные реальной статистики, которые учитывают реальные предложения на рынке, а если принимать во внимание еще и скидки, предоставляемые продавцами (они очень редко о них распространяются), то стоимость жилья снизилась примерно на 20%. Снижение стоимости обусловлено следующими причинами:- ухудшение условий кредитования по ипотечным программам граждан;
- снижение платежеспособности большей части россиян, которое вызвано уменьшением их заработных плат;
- существенное падение цены на нефтересурсы (от нее зависит каждая сфера жизни россиян);
- увеличение числа новостроек (строительный бум);
- рост инфляционных показателей.
Чего стоит ожидать в 2018 году?
Мнение экспертов, естественно, могут существенно отличаться друг от друга, потому что каждый человек делает прогнозы, основываясь на том или ином факторе. Точной информации о том, какие будут цены на новостройки в 2018 году, нет, потому что ситуация на рынке недвижимости меняется практически ежедневно. Однако многие предсказывают тенденцию снижения ценовой политики на «старый жилищный фонд», стоимость новостроек при этом либо останется прежней, либо возрастет (в зависимости от их места расположения).Ожидается улучшение условий кредитования граждан, соответственно, можно предположить, что ипотечная ставка будет снижена. Однако окончательной стабилизации рынка недвижимости ожидать раньше, чем в 2020-м году, не стоит. Цены будут постепенно расти, но окончательно они восстановятся только к этому моменту времени. И, конечно, можно с уверенностью сказать о том, что краха рынка недвижимости точно не предвидится.
Предварительные прогнозы экспертов свидетельствуют о том, что ипотечная ставка в 2018-м году будет снижена примерно на 7 %, поэтому рынок недвижимости буквально «оживет». Однако некоторые специалисты считают данный прогноз чрезмерно оптимистичным, потому что негативные факторы, оказывающие влияние на стоимость жилья, все ещё не устранены. Например, платежеспособность россиян все еще остается низкой, поэтому платить даже по сниженным кредитным ставкам достаточно сложно, а значит спрос не будет настолько высоким, насколько бы его хотелось видеть застройщикам. Однако старт продаж новостройки 2018 назначен, причем их будет достаточно много и многие люди уже сегодня позаботились о покупке квартиры (на этапе строительства она стоит крайне мало).
Вторичный рынок недвижимости в целом не будет переживать особенных изменений, жилье там можно будет купить по тем же ценам, как и прошлом году (ценовая политика варьирует в зависимости от района и места расположения постройки).
Обсудим?
Смотрите также: