Почему теракт в метро Санкт-Петербурга не удалось предотвратить
На текущий момент можно констатировать, что российские силовики действовали максимально грамотно. В частности, к такому выводу пришел Александр Михайлов, член Совета по внешней и оборонной политике РФ, генерал-майор ФСБ в отставке. Специалист в своей области дал понять, что ежели бы информация о готовящемся теракте была "достаточно серьезной", то проходы в метрополитен через рамки металлодетекторов поставили бы в "неограниченных количествах". Благо, что возможностей для этого у сотрудников Росгвардии - хоть отбавляй. Таким образом, досмотр был бы настолько тщательным, что никто из террористов не имел бы возможности пронести в метро что-то запрещенное законом.
"Не было информации, где произойдет теракт. Он мог быть совершен на любом объекте повышенной опасности", - поведал Михайлов, который сразу же добавил, что не было информации о конкретных лицах, планировавших осуществить атаку. Также неизвестным оставались и формы предполагаемого преступления.
Вместе с этим Михайлов обратил внимание на тот аспект, что российским спецслужбам попросту не хватило времени для отработки оперативной информации. "Это характерно для всех спецслужб мира и вообще для любого анализа: когда не хватает большого количества составляющих, то мы их ищем. И если на злоумышленника еще не вышли, а он уже совершил что-то, то это не значит, что кто-то в спецслужбах проявил невнимательность", - уточнил свою позицию эксперт, много лет занимавшийся раскрытием аналогичных взрыву в метро преступлений.
В целом он считает, что нынешняя система, при которой работает ФСБ России, отличается надежностью и слаженностью действий всех звеньев. Она способна отражать и предотвращать террористические атаки, что наглядно просматривается на фоне статистики по предыдущему году. "Думаю, что и в случае с терактом в Петербурге наши специальные службы все делали правильно, и только фактор времени не позволил выявить террориста. От такого не застрахована ни одна спецслужба мира", - пояснил в заключении Михайлов.
Напомним, террористический акт в метро Северной столицы России был совершен 3 апреля примерно в 15:00 по местному времени. Взрыв случился в тот момент, когда подвижной состав находился в перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, который упаковал его в рюкзак. Мощность взрыва составила 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Погибшими при атаке террориста стали 14 человек. На сегодняшний день известно о 51 пострадавшем.
Обсудим?
Смотрите также: