Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Эксклюзив » Великий пост: шестая неделя
Эксклюзив

Великий пост: шестая неделя

258


Великий пост: шестая неделя

Joinfo.ua напоминает, что названия, закрепившиеся на каждой из недель Великого поста , указывают на определенное событие, связанное со святыми великомучениками, митрополитами, чудотворцами, самими Иисусом Христом, Богородицей и Святой Троицей. Эти наименования напоминают верующим, кому необходимо молиться в каждый конкретный период. Также названия недель связаны с особыми духовными указаниями, которым необходимо следовать христианам.


Великий пост: шестая неделя

Шестую неделю Великого поста называют «Неделей ваий» («Неделей ветвей»). 9 апреля православные отмечают вход Господень в Иерусалим – так называемое Вербное воскресенье, последнее воскресенье перед Пасхой.


Великий пост: шестая неделя

Среди разрешенных блюд для шестой недели Великого поста: отварные овощи, крупы, супы на овощном бульоне, салаты без солений и заправок. Разрешенные напитки: вода, компот, отвар ромашки, мяты, чабреца. В выходные можно добавляться в еду немного приправ и выпить малое количество вина.


Церковь рекомендует продолжать уединенный образ жизни, не отлучаться из дома без необходимости, не тратить деньги на разнообразные излишества.


Великий пост: шестая неделя

3 апреля – понедельник.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир). Пища принимается раз в день, около 15.00.


4 апреля – вторник.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.


Великий пост: шестая неделя

5 апреля – среда.
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или моченые овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.




6 апреля – четверг.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15.00.


Великий пост: шестая неделя

7 апреля – пятница, праздник Благовещения.
В этот день православные отмечают возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении младенца Христа.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. С растительным маслом и вином. Допускается рыба. Один раз в день, около 15.00.


8 апреля – суббота. Лазарева суббота.
В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Христом праведного Лазаря, которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших. Празднование Лазаревой субботы установлено с древних времён, она предваряет Вход Господень в Иерусалим.
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. с растительным маслом принимается дважды в день. Допускается чистое виноградное вино без спирта и сахара, преимущественно разведенное горячей водой.


Великий пост: шестая неделя

9 апреля – воскресенье. Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение). Считается, что в Вербное воскресенье Иисус прибыл в Иерусалим на ослике, а народ приветствовал его, бросая на дорогу пальмовые ветви, которые в наших широтах традиционно заменены вербой). Это последнее воскресенье перед Пасхой. Разрешается рыба. В пищу употребляется горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. вареная, печеная и т.п. Разрешено растительное масло и вино.


Если вы решили придерживаться Великого поста, важно не только знать, но и соблюдать все его правила и каноны и, конечно же, иметь желание и решимость выдержать в течение семи недель все ограничения в еде и не разговеться раньше времени.




0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК