Великий Пост в 2017 году: что можно есть, как питаться, какого числа начинается
Великий Пост 2017: история и традиции
Великий Пост начинается с самой тяжелой и строгой недели (седмицы). В первый день седмицы вообще не рекомендуется принимать пищу, разрешены вода и компот из сухофруктов. Для тех, кто придерживается нестрогого поста, в меню понедельника может присутствовать овощной суп или запеченные в духовке овощи без использования растительного масла. В остальные дни первой недели - с 27 февраля по 5 марта - предусмотрено сухоядение, сырые овощи, сухофрукты и орехи. Из питья - чай или кофе, морс, компот или кисель. В воскресенье, 5 марта, также допускается приготовление овощей на растительном масле.
При этом считается, что Великий Пост не диета, а прежде всего, очищение духа. Священнослужители напоминают, что нельзя недооценивать физическую сторону поста, но бездумно следовать лишь ограничениям в еде не стоит. При этом разрешено не соблюдать пост людям, страдающим различными заболеваниями, беременным, пожилым и пациентам после перенесенных операций.
Во время Великого Поста нельзя злиться, ругаться, устраивать скандалы. Нужно постараться очиститься от зависти, дурных мыслей.
Православные христиане традиционно соблюдают семинедельное воздержание от мясной и молочной пищи, что помогает и в духовном очищении, ведь чревоугодие считается одним из самых тяжких грехов.
Самый строгий рацион - в понедельник, среду и пятницу (сухоядение). Для послабления - на разрешение приема вареной постной пищи - нужно получить благословение духовного наставника, батюшки.
Что можно есть во время Великого Поста?
Если разумно подойти к своему питанию во время Великого поста, то, во-первых, вам не придется голодать, а во-вторых, даже в период строго поста питание может быть вполне разнообразным и сбалансированным.
Основные продукты, разрешенные в пост:
— Хлеб черный, злаковые хлебцы.
— Крупы (овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная , пшеничная, ячневая)
— Соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов.
— Грибы различного приготовления.
— Бобовые (фасоль, чечевица, горох)
— Сухофрукты, орехи, мед.
— Овощи по сезону (картофель, свекла, морковь, лук, капуста, редька и др.)
— Фрукты по сезону (яблоки, бананы, гранат, апельсины и др.)
— Рыбу разрешено употреблять два раза за весь пост. В праздник Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля)
Но ни о каком самочинном посте по уставу или даже близко к уставу не может идти и речи, если имеются болезни, связанные с желудком или обменом веществ. Церковь также разрешает не поститься путешествующим, детям, беременным и кормящим матерям.
Обсудим?
Смотрите также: