Какой сегодня праздник: 12 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня
Сегодняшний день в этом отношении не является исключением. Ведь на 12 марта приходится сразу несколько праздников. Остановимся на них подробнее. В частности, речь идет о следующих: Международный день планетариев. В России же сегодня отмечается День работников геодезии и картографии. В свою очередь в народном календаре написано о том, что нужно вспоминать Прокопа Перезимнего, который еще именуется в качестве Дорогорушителя.
Какой сегодня праздник, 12 марта: Международный день планетариев
Человечество издавна манит к себе звездное небо. Находятся среди нас и такие, кому мало одного созерцания бесконечно далеких светящихся холодных гигантов - хочется узнать о планетах и звездах как можно больше и даже увидеть их воочию. Такую возможность интересующемуся субъекту предоставляют планетарии. Данные учреждения, оснащенные всей необходимой техникой, специально были созданы для того, чтобы расширять кругозор человека в области знаний о космосе и устройстве, а также истории Вселенной. Они играют важную роль в просвещении человечества, поэтому им даже отдельный праздник посвятили: Международный день планетариев. В 2017 году мы будем отмечать его 19 марта.
Статус международного День планетариев приобрел в 1994 году, когда его поддержали французские «храмы астрономии». А уже через год этот праздник стал отмечаться еще в шести странах Европы: Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Украине и России.
Цель проведения этого праздника - знакомство общественности с деятельностью планетариев и пропаганда астрономических знаний. А местами проведения, конечно же, являются городские планетарии.
Следует отметить, что дата празднования выпадает на воскресенье, близкое ко дню весеннего равноденствия. К своему профессиональному празднику многие планетарии стараются приурочить премьеры новых программ, организовать встречи с интересными людьми и разнообразные конкурсы и викторины.
Какой праздник сегодня, 12.03.2017: День работников геодезии и картографии
В России 12 марта отметят День работников геодезии и картографии. В соответствии с указом президента РФ его празднуют во второе воскресенье марта.
Считают, что профессия картографа возникла в 1720 году, когда Петр Первый приказал начать картографические работы по всей стране. Для этого собирали экспедиции, куда входили топографы и геодезисты, с помощью нивелира и теодолита они проводили съемку земель. Хотя поверхность на Руси начали изучать еще во времена Иоанна Грозного. Первым печатным вариантом карты Руси была карта Московских земель, датируемая 26 января 1525 года. В 1667 году воевода Петр Годунов приказал составить карту Сибири.
Геодезист Петр Чичагов в 1719 году в составе экспедиции на легких судах поднялся от устья Иртыша до озера Зайсан, начав изучение сибирских земель. В начале мая 1721 году он начал топографическую съемку побережья Оби, завершив эту работу в 1730 году. За это время он определил географическое положение тысячи трехсот природных объектов, городов и поселков, в том числе и села Обдорск, сейчас это город Салехард - столица Ямало-Ненецкого автономного округа. Петр Чичагов провел съемку трех тысяч километров Оби, составил подробную карту Енисея, описал побережье Енисейского залива и Карского моря. Геодезист исследовал и нанес на карту более двух миллионов квадратных километров Сибири.
В 1919 году создали Единую геодезическую службу РСФСР, которую в 1992 году переименовали в Федеральную службу геодезии и картографии России. Работа картографов и геодезистов интересна, но трудна, они проходят с приборами десятки километров, добираясь до неизведанных мест, обрабатывают собранный материал и составляют карты. О реальном риске и романтике трудовых будней картографов и геодезистов написано в книге воспоминаний Виктора Ященко «Первопроходцы в Северных широтах». События происходят в северных регионах страны, почти половина на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
Какой народный праздник сегодня: Прокоп Перезимний
День посвящен исповеднику 8 века преподобному Прокопию Декаполиту. В народном же календаре это, пожалуй, первый по-настоящему весенний денек, когда приходил конец зимним дорогам.
Об этом говорили: «На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал», «Прокоп дорогу рушит, а сам в сугробе увяз», «Прокоп Зимний дорогу прокопает, а Прокоп Перезимний порушит».
И никто не выезжал со двора, не подумав о дороге: надежная она, или как? Путь не будет хорошим, если капель так и звенит. Но тогда стоило вместо поездки отправиться в ближний лес – добывать зайца. И, встретив косого, можно было вспомнить об охотничьих приметах. Будет неудача, коли он пересечет дорогу, правда, коли просто собака перебежит, успеха тоже убавится.
Присматривались в этот день и к вербам. Можно было начинать ранний сев, если дерево распускалось от макушки, если же на макушке почки не распустились, лучше дождаться второго сева. О том, что пришло время пахоты, подсказывали и первые подснежники.
Именинники в этот день: Макар, Михаил, Петр, Степан.
Обсудим?
Смотрите также: