Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Эксклюзив » Какой сегодня праздник: 5 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 05.03.2017
Эксклюзив

Какой сегодня праздник: 5 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 05.03.2017

562


Какой сегодня праздник: 5 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 05.03.2017
Вопрос о том, какой сегодня праздник, является крайне актуальным. Это обусловлено тем, что многие россияне не хотят упустить какой-то важной и памятной даты среди рутинных дел, коих сейчас множество.

Сегодняшний день, 5 марта, в этом отношении не является каким-то исключением из правил. Дело в том, что на него приходится сразу несколько праздников. В частности, сегодня отмечается Международный день детского телевидения и радиовещания. А вот в народном календаре сегодня следующая памятная дата: День Катыша.

Какой сегодня праздник, 5 марта: Международный день детского телевидения и радиовещания

Международный день детского телевидения и радиовещания (International Children's Day of Broadcasting) - один из самых светлых и добрых праздников - отмечается в первое воскресенье марта. Он был введен ЮНИСЕФ в 1991 году и призывает не забывать о маленьких и самых неравнодушных телезрителях.
Ежегодно в первое воскресенье марта все ведущие теле- и радиокомпании мира предоставляют эфир детям и детским передачам - все они «настраиваются на детскую волну», транслируя качественные программы для детей и о детях. Ведь главная цель праздника - поощрять СМИ по всему миру уделять больше внимания вопросам, связанным с детьми. А свой профессиональный праздник в этот день отмечают все работники, занятые производством детских телевизионных программ и радиопередач.
С тех пор, как Международный день детского телевидения и радиовещания был учрежден, тысячи теле- и радиоведущих в более ста странах принимают участие в программе мероприятий Дня, отмечая его так, чтобы День остался в памяти своей уникальностью и праздничностью.

К тому же еще в 1994 году ЮНИСЕФ и Международная академия телевизионных искусств и наук учредили специальную награду, которая вручалась телекомпании, чья программа в этот день наиболее полно воплощала его миссию. В 2008 ЮНИСЕФ учредил собственную награду, вручаемую и теле- и радиокомпаниям. Надо сказать, что изначально этот День отмечался в декабре, а с 2009 года его празднование перенесено на первое воскресенье марта.
У Международного дня детского телевидения и радиовещания есть и социально значимая сторона - День призван привлечь внимание общественности к правам детей и молодежи. Что знают молодые люди о своих правах и обязанностях? Как они служат обществу? На эти и другие вопросы средства массовой информации, как наиболее близкий к молодежи собеседник, обращают большое внимание.




Какой народный праздник сегодня, 05.03.2017: День Катыша

Лев Катанский, живший в 8 веке на Сицилии, был христианским святителем и епископом. Когда его начала почитать православная церковь, имя его в русском языке скоро изменилось, и так его день в народном календаре прозвали днем Катыша.

Есть этому такое объяснение: в этом весенний день устраивали последнее катание с горок, о чем говорили: «Зима на исходе, так успей на санках покататься», причем у тоо, кого сани несли дальше всех - и счастье будет долгим.

Стряпали на этот день кокурки - колобки-катыши на сливочном масле.

К небу этим днем взгляд поднимать не стоило, ведь, если случалось заметить звезду падающую, то в дом этого человека в скором времени должна была прийти смерть - за ним или за кем-то из близких. Чтобы оградиться от дурной приметы, на падающую звезду, которая называлась маньяком, говорили: «Аминь! Рассыпься!».

О том, будет ли жить или умрет человек, захворавший в этот день, гадали по хлебу, помещая два его куска на ночь в подмышки больного. Если утром хлеб находили засохшим - нужно было готовиться к худшему.

Но можно было в этот день и обеспечить себе счастье земледельца, для чего у кузнеца брали без спроса тлеющие угли и несли их в поле. Этот похищенный огонь должен был укрепить союз пахотных инструментов (бороны и сохи) с землею, а также согреть почву и прогнать скудность, так что по осени был бы добрый урожай.

Именинники в этот день: Антон, Афанасий, Василий, Денис, Иван, Лев, Николай, Сергей, Фёдор, Ярослав.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК