Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Эксклюзив » Какой сегодня праздник: 6 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 06.03.2017
Эксклюзив

Какой сегодня праздник: 6 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 06.03.2017

200


Какой сегодня праздник: 6 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 06.03.2017
Вопрос о том, какой сегодня праздник - является крайне актуальным. Ведь каждый новый день таит в себе нечто неожиданное в плане памятных дат, которые позволяют россиянам не упустить из виду какое-то важное событие или праздник.

Сегодняшний день в этом отношении не является исключением. В частности, на шестое марта приходится несколько праздников, а именно: Международный день зубного врача. Православным же сегодня является следующий праздник: празднование в честь Козельщанской иконы Божией Матери. В том случае, если окинуть взором народный календарь, то становится понятно, что и здесь есть памятная дата, указывающая на Тимофея Весновея.

Какой сегодня праздник, 6 марта: Международный день зубного врача

В понедельник, 6 марта, отмечается Международный день зубного врача. Именно эти специалисты избавляют нас от мучительной, сводящей с ума боли, исправляют прикус, лечат десны.

Между прочим, сами стоматологи отмечают, что женщины переносят лечение гораздо спокойнее мужчин. А вот представители сильной половины человечества нередко панически боятся вида зубоврачебного кресла и инструментов.

К счастью, наука и технология развиваются с такой стремительной скоростью, что последние несколько десятков лет поход к стоматологу становится все меньше похожим на средневековую экзекуцию.

Кстати, день зубного врача не случайно отмечают именно сегодня. 6 марта 1790 года личный зубной врач Джорджа Вашингтона изобрел стоматологический бор. Это была крупногабаритная машина с ножным приводом, однако с ее помощью Гринвуд изготовил для Вашингтона четыре съемных зубных протеза.

Какой православный праздник сегодня: празднование в честь Козельщанской иконы Божией Матери

Святые образы, на которых изображена Богородица с Младенцем или Дева Мария в одиночестве, на протяжении многих столетий подают благодатную помощь всем нуждающимся и просящим. К числу наиболее прославившихся чудесными знаменьями икон относятся Казанская, Феодоровская, Почаевская, Тихвинская, Владимирская иконы. В рамках данного списка следует упомянуть также Козельщанский образ Пресвятой Богородицы. Почитание иконе совершается 21 февраля (5 марта) в високосный год, 21 февраля (6 марта) в невисокосные годы.

Эта икона итальянского происхождения, которая была привезена в Россию одной из придворных императрицы Елизаветы Петровны (1709-1762). Владелица иконы вышла замуж за писаря Запорожского войска Сиромаху. Таким образом икона и попала на Украину. В 19 веке икона принадлежала роду Капнистов и считалась семейной святыней рода. Находилась она в селе Козельщине Полтавской губернии.




На сырной седмице, в 1880 году дочь В. И. Капниста Мария заболела. Местный врач установил у нее незначительный вывих ноги, от неправильного уклона в сторону, и наложил гипсовую повязку. Через некоторое время Марию повезли к харьковскому хирургу и он также определил вывих. Чтобы уменьшить боль ноги при ходьбе, был сделан особый башмак со стальными пружинами, обхватывавшими ногу выше колена, и предписано принимать теплые ванны. Прошел Великий Пост, но больная не так и не почувствовала облегчения.

После Пасхи Мария почувствовала страшную боль и в другой ноге, которая у нее также искривилась, как и первая. Капнист снова обратился к доктору, который нашел вывих и в левой ноге и надел на эту ногу стальные пружины. Также он посоветовав немедленно везти девочку на Кавказ для лечения минеральными водами и горным воздухом. Путешествие на Кавказ и лечение причинили еще большие страдания. Тогда отец повез дочь в Москву на обследование к известнейшим докторам, которые заявили, что они бессильны перед болезнью.

Родители и больная уже отчаялись найти спасение, но тут им неожиданно представилась возможность обратиться к помощи заграничного профессора. Так как до его приезда в Москву оставалось продолжительное время, больная попросилась домой. Отец отпустил ее в деревню, взяв со своей супруги слово привезти больную дочь в Москву, когда получит извещение о приезде профессора. 21 февраля (по старому стилю) 1881 года они получили телеграмму, что профессор едет в Москву.

Мать, решив ехать на следующий день, указывая на семейный образ Божией Матери, сказала дочери: «Маша, мы завтра едем в Москву, возьми образ Божией Матери, почисть Его ризу и покрепче помолись пред нашей Заступницей. Проси, пусть поможет нам благополучно совершить путь и излечить твою болезнь».

Икона эта издавна была известна как чудотворная. По преданию, она помогала девушкам, прибегавшим к ней с мольбой устроить семейное счастье. При этом молящийся должен был чистить ризу на иконе, протирая ее ватой или полотенцем.

Какой народный праздник сегодня, 06.03.2017: Тимофей Весновей

День получил название в честь преподобного Тимофея, хранившего с юных лет строгий обет - не бросать ни единого взгляда на лицо женщин. Живший уединенно в одной из малоазийских пустынь, он, согласно преданию, исцелял людей и прогонял злобных духов.

Весновеем же его прозвали оттого, что с Тимофея Весновея становились ветры не холодными, весенними, о чем сложили поговорки: «На Тимофея Весновея как ни злись метелица, все равно весной веет», «Тимофей Весновей - уж тепло у дверей», «Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна».

Для стариков было самое время с печи да сидеть на солнечной завалинке. Считалось: погожий Весновей - значит, будет хорошая весна.

А еще ждали первого весеннего грома. При южном ветре громовый раскат обещал теплую весну, если дует северный - весна холодная, а коли ветер восточный - ждет весна теплая да сухая.

Именинники в этот день: Александр, Георгий, Григорий, Даниил, Иван, Константин, Ольга, Павел.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК