В БГК обсудили возможности снижения себестоимости тепла за счет новых энергомощностей
Он указал на то, что в новых многоквартирных домах устанавливаются газовые котлы, однако жители оплачивают услуги по фактической стоимости. Депутат поинтересовался, возможно ли, чтобы ТЭЦ зарабатывала на подключении новых домов, предлагая им коммерческие условия вместо установки индивидуальных агрегатов.
Заместитель мэра по вопросам топливно-энергетического комплекса Нургазы Курманбеков ответил, что ТЭЦ реализует тепло по себестоимости, при этом теплосети субсидируются республиканским бюджетом — ежегодно на эти цели выделяется около 4,5 млрд сомов.
Курманбеков также сообщил о планах города по внедрению газопоршневой станции, что позволит не только увеличить мощность, но и снизить себестоимость производимой энергии. Подобные решения уже успешно применяются в нескольких европейских странах.
В первый этап работ входит строительство водогрейного котла с более низкой себестоимостью. В настоящее время тариф на теплоэнергию колеблется от 6,6 тыс. до 8 тыс. сомов, но после ввода нового оборудования ожидается снижение тарифов.
Он добавил, что согласно постановлению, к 2028 году планируется перейти на продажу тепла на теплостанциях. Ведутся работы по двум направлениям: снижению себестоимости и внедрению нового оборудования. В следующем году намечен запуск второго этапа — газопоршневой станции, которая будет обеспечивать новые дома теплом и электричеством по более низкой цене.
Читайте также:
