Фасоль как бренд Кыргызстана: в Таласе предлагают построить перерабатывающий завод












Фасоль культивируется в различных странах, включая Китай, Индию, государства Юго-Восточной Азии и Кыргызстан. В последнее время наблюдается рост спроса на этот продукт, особенно за пределами страны, где высоко ценится качество кыргызской фасоли. Однако местные фермеры сталкиваются с проблемами, связанными с ценами на продукцию. В связи с этим в регионе возникла необходимость в строительстве перерабатывающего завода.

«Чтобы поддержать фермеров и стабилизировать цены, мы покупаем фасоль по 95 сомов. После переработки фасоль экспортируется, и у нас есть контракты с покупателями из Ирана, Узбекистана, России, Индии и других стран. Мы также закупаем фасоль за собственные средства», — сообщил Замирбеков.

«Сложности возникают из-за пробок на границе между Казахстаном и Россией, а также высокая стоимость доставки в Иран, несмотря на наличие грузового транспорта», — подчеркнул он.
Каждый год Таласская область экспортирует около 50 тысяч тонн фасоли в более чем 20 стран. Как отметил Эрмат Жумаев, полномочный представитель президента в регионе, цены на фасоль меняются из года в год:«В прошлом году цена на красную фасоль составляла 105–120 сомов, в то время как сорт “лопатка” стоил до 150 сомов. В этом году цены снизились: красная фасоль — 90–95 сомов, а “лопатка” — 110 сомов. Мы работаем над тем, чтобы труд фермеров не пропадал даром. Таласская фасоль занимает примерно 4% мирового рынка, остальная продукция поступает из Аргентины, Эфиопии, Египта и других стран. Влияние на мировые цены мы, к сожалению, не можем оказать».

«В регионе действуют 7–8 крупных компаний, которые экспортируют более 5 тысяч тонн, а мелкие фирмы — до 1–2 тысяч тонн в год. Мы планируем построить перерабатывающий завод, который будет поставлять продукцию под брендом Made in KG. Ведем переговоры о заключении контрактов с крупными торговыми сетями в России, Турции и других странах, что может принести значительную экономическую выгоду», — добавил Жумаев.
Жамин Акималиев, доктор сельскохозяйственных наук и академик, отметил, что в Таласе фасоль занимает более значительное место в сельском хозяйстве, чем другие культуры, и назрела необходимость в строительстве перерабатывающих предприятий.«Для того чтобы избежать проблем со сбытом и ценами после урожая, необходимо строить заводы. Такие предприятия в других странах не только перерабатывают, но и упаковывают продукцию по контрактам, что выгодно как фермерам, так и экспортерам. Рекомендуется заключать контракты заранее, чтобы обсудить объемы, цены и возможные риски», — заявил он.

«Не следует постоянно возделывать фасоль на одних и тех же землях. Нужно уменьшать посевные площади и чередовать с другими культурами — зерновыми, многолетними травами. В Таласе успешно растет сахарная свекла, поэтому целесообразно внедрять систему севооборота», — резюмировал академик.

Читайте также:
