Почему ребенок скрипит зубами?

Каковы причины этого неприятного явления?
Эмоциональное перевозбуждение. Психика ребенка очень ранима, и то, что взрослым кажется пустяком, у ребенка вызывает переживания. Бруксизмом страдают те дети, которые излишне возбудимы, гиперактивны, эмоциональны. При этом амплитуда их переживаний резко колеблется: от положительных эмоций к отрицательным, и наоборот. Нежная впечатлительная душа ребенка не отдыхает даже ночью, отсюда и скрипы зубами.
Аномальный прикус. Неправильный прикус ребенка формируется по причине раннего искусственного кормления. У новорожденных детей нижняя челюсть меньше верхней. Когда женщина кормит младенца грудью, у него активируются лицевые мышцы и нижняя челюсть развивается. При искусственном вскармливании молоко течет свободно, и челюсти не развиваются, а значит, нижняя челюсть не достигает уровня верхней. Причиной неправильного прикуса может быть нехватка фтора и кальция в организме. Как следствие, молочные зубы выпадают рано, что приводит к скученному росту зубов.
Генетическая предрасположенность. Ученые выдвигают версию, что бруксизм может передаваться по наследству. Скрипят зубами не только дети, но и взрослая часть населения. Если в детстве родители не приняли мер по избавлению этой вредной привычки, то во взрослой жизни она может проявляться, хотя и не всегда.
Прорезывание зубов. Если у малыша режутся зубки, напухли десны, он испытывает дискомфорт или даже боль, то самопроизвольно будут стискиваться челюсти, и ребенок, пытаясь избавиться от неприятных ощущений, будет скрипеть зубками. Явление это временное. Родители должны знать, что как только у ребенка завершится процесс прорезывания зубов, бруксизм тоже исчезнет.
Аденоиды. Ребенок может скрипеть зубами в период простудных заболеваний, когда у него увеличены аденоиды и миндалины. Болевые ощущения в горле сопровождаются ночным бруксизмом, и чтобы избавиться от него, нужно лечить ангину, простуду, не допустить осложнений болезни.
Последствия бруксизма
В результате длительного процесса скрежета зубами могут развить различные патологии:
Дентин (стирание эмали в раннем возрасте), повышение чувствительности зубов к внешним раздражителям (воздух, еда, питье). Воспаление десен. Искривление зубов, неправильное их размещение.
Чтобы избежать последствий бруксизма, необходимо принять такие меры:
Беречь психику ребенка, не перегружать ее излишними эмоциями, даже положительными, уравновешивать физическое и психическое состояние, особенно по вечерам, за несколько часов до сна. Если ребенок уже ходит в детсад или школу, интересоваться его настроением, переживаниями, страхами; давать ему чувство защищенности, любви к нему, развеивать его страхи, перед сном целовать и говорить ему теплые слова. Пусть сон ребенка будет безмятежным и сладким.
По вечерам совершать с ребенком прогулки на свежем воздухе. Свежий воздух, насыщенный кислородом, вызовет состояние умиротворенности и легкого утомления, после прогулки выкупать малыша в теплой ванне, а потом растереть тело мягким махровым полотенцем.
Развивать жевательную мускулатуру; в период, когда режутся зубы, давать ребенку в течение дня специальные игрушки, предназначенные для почесывания десен, твердые яблоки, но обязательно под присмотром старших, чтобы ребенок не подавился откушенным кусочком. Обратиться к стоматологу с просьбой проверить состояние зубов, подобрать специальные шины, необходимые в ночное время, чтобы зубы не соприкасались и не возникало трения.
Следить за тем, чтобы пища, употребляемая ребенком, была насыщенна минералами, витаминами, а именно кальцием, калием, фосфором. Питание должно быть разнообразным и богатым: молоко, мясо, масло, яйца, сыр, печень, творог, овощи, фрукты.
При необходимости проконсультироваться у психолога, невропатолога. Специалисты помогут ребенку справиться с его переживаниями, страхами, бедами.
Причины бруксизма у детей и взрослых остаются малоизученными. У большинства детей со временем это явление исчезает. Заболевание может выявляться в любом возрасте, но чаще всего - в дошкольном, проходит оно самостоятельно в возрасте девяти-двенадцати лет, иногда может сохраняться.
Обсудим?
Смотрите также: