На Кубани обнаружили древнейший античный храм в России
На раскопках Фанагории найден самый старинный античный храм на территории Российской Федерации. Возраст древней постройки пока не определен, но не менее новый храм, предположительно, был создан в V веке до н.э.
«Храм в антах» со времен римского историка архитектуры Витрувия считается древнейшей разновидностью эллинского храма, его более ранними прототипами были фасады малоазийских и египетских скальных гробниц.
Обнаруженный храм, как и возведенный позднее на его месте, состоял из крошечной полуоткрытой части между входным портиком и центральным помещением и наоса, самого центрального помещения храма. Общая площадь здания — около 14,5 кв. м. Построено оно было из сырцового кирпича без фундамента, как и многие из фанагорийских строений того времени.
Археологи обратили внимание на то, что алтарь-очаг находился внутри наоса, с левой стороны у входа в храм. Обычно древние греки располагали алтари снаружи храмов. Они полагали, что при таком положении алтаря божество, отождествленное с культовым изображением, могло наблюдать за жертвоприношениями. Однако известны случаи, когда алтари находились внутри храмов. Вероятно, их использовали для бескровных жертвоприношений или всякого рода воскурений, сообщается на сайте ассоциации исследователей «Историко-культурное наследие Кубани».
Общая площадь находки составляет приблизительно 14,5 м2. Построили храм из сырцового кирпича без фундамента, как и многие из фанагорийских построек того времени. — Любопытной особенностью храма является расположение маленького алтаря-очага, с левой стороны у входа в храм. Информацию об этом сообщили в пресс-центре фонда «Вольное дело», оказывающего помощь в проведении археологических работ.
Например, как передает древнегреческий писатель и географ II века Павсаний, именно внутри храма размещались три алтаря в одном из основных храмов Афин — Эрехтейоне, построенном также в V веке до н.э. Вероятно, их использовали для бескровных жертвоприношений либо всякого рода воскурений, сообщается на сайте ассоциации исследователей «Историко-культурное наследство Кубани».
Храм, который до сих пор считался древнейшим, небольшой – всего 10 квадратных метров. Здание состояло из помещения храма (наос) и пронаоса.
Фанагория основана в середине VI века до н.э. греческими переселенцами, город долгое время был одной из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования – Боспорского царства (начиная с V в. до н.э.).
В нынешнем, 12-м совместном полевом сезоне Фанагорийской комплексной археологической экспедиции, которую проводят фонд Олега Дерипаски «Вольное дело» и Институт археологии РАН, участвуют около 250 научных сотрудников, студентов и волонтеров из Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Магнитогорска, Воронежа, Самары, Тюмени. Сезон раскопок начался в конце мая и завершится в конце августа. В прошлом сезоне исследования проводились на общей площади около 5500 кв. метров.
В апреле 2014 года глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании государственного историко-археологического музея-заповедника «Фанагория» на берегу Таманского залива в Краснодарском крае.
Обсудим?
Смотрите также: