Идея для бизнеса: цех вяления рыбы
Одним из самых перспективных направлений является бизнес по переработке рыбы. Данная отрасль в малой степени зависит от внешних и внутренних экономических факторов, а рыбная продукция обладает стабильным спросом в любой сезон. Более подробно рассмотрим открытие предприятия по производству копченной и вяленой рыбы.
Как открыть цех вяления рыбы
«Информирован – значит вооружен», – данная фраза отлично подходит и для данного бизнес направления. Прежде чем заступать в эту нишу, следует очень кропотливо проанализировать рынок. Лучше всего воспользоваться профессиональными маркетинговыми исследованиями, которые откроют реальную картину происходящего на рынке рыбной промышленности. На сайте http://tebiz.ru/fishseafood.php можно приобрести каталог с рыночными исследованиями нужного сегмента, и подойти к открытию своего бизнеса во всеоружии.
Любое производство нуждается в подходящем помещении, для цеха вяления рыбы оно должно обладать следующими параметрами:
- расстояние от жилых объектов и предприятий непищевой промышленности не менее 300 метров;
- площадь помещения должна быть не менее 100 м²;
- оборудование базовыми инженерными системами (водоснабжение, канализация, отопления, вентиляция).
Пример плана производственного цеха вяления рыбы
Для открытия цеха вяления рыбы потребуется разрешению следующих организаций:
- Ростехнадзор;
- Служба противопожарной безопасности;
- Росприроднадзор;
- Ветеринарная служба.
Какое оборудование требуется для работы
Оборудования для обустройства цеха потребуется немало, однако оно может закупаться постепенно, по мере развития предприятия. Начнем с самого необходимого:
- холодильные и морозильные камеры;
- разделочный стол;
- инструменты для разделки – ножи, разделочные доски и т.д.;
- весы;
- спец.одежда и спец.средства для персонала.
- машины для нарезки готовой продукции (слайсер);
- машины для обработки рыбы (очистка от костей, шкуры);
- оборудование для упаковки сырья и готовой продукции.
Персонал: кого нанять в первую очередь?
Касательно рабочего персонала – набирать сотрудников следует исходя из объемов производства. На начальном этапе лучше наладить рабочий процесс, для этого будет достаточно пригласить пару специалистов, у которых имеется опыт данной деятельности. В будущем, если дела будут идти хорошо, штат можно будет расширить, и даже нанимать на работу учеников за меньший оклад.
Обязательно следует нанять уборщика, так как помещение должно всегда содержаться в абсолютной чистоте. Таких специалистов, как: бухгалтер, юрист, технолог, можно будет приглашать со стороны, для решения задач по мере поступления. В будущем можно будет рассмотреть открытие вакансий на эти места на полную ставку.
Маркетинговые исследования показывают, что спрос на оптовые закупки товара достаточен для успешного развития предприятия – клиентами будут являться торговые сети разливных слабоалкогольных напитков, торговые точки мясных рынков и т.д. Иначе говоря, вложения в рекламу потребуются минимальные.
Процесс вяления рыбы и выпуска готовой продукции занимает от 3 дней до одного месяца, в зависимости от разновидности рыбы, технологий и оборудование, которое используется.
Расходы и окупаемость
Далее предлагаем усредненные вложения в открытие бизнеса на территории Российской Федерации:
- аренда помещения под цех: 30-70 тысяч рублей в месяц;
- покупка оборудования: от 500 тысяч рублей;
- приобретение сырья: от 60 тысяч рублей;
- зарплата сотрудникам: от 40 тысяч рублей;
- оформление документов, налоги и пошлины: даже приблизительную сумму назвать сложно, так как все зависит от частной ситуации.
Если данные условия выполняются от месяца к месяцу, окупаемость небольшого цеха вяления рыбы займет от полугода.
Советуем посмотреть видео-экскурсию по рыбоперерабатывающему цеху
Читайте также:
