Ивана Купала: Обряды, традиции и запреты праздника
Благодаря трем стихиям на Ивана Купала можно как привлечь, так и отогнать злых духов. Поэтому раскроем некоторые подробности этого языческого праздника.
Традиции на Ивана Купала
Согласно поверью, ночь с 6 на 7 июля обладает магической силой, которая может сделать человека счастливым, здоровым и удачливым. В этот день прославляют плоды земли, солнце и воду. Светило в праздник отдает самую сильную энергию в году, которая благоприятно влияет на исполнение желаний. После праздника Купала солнце постепенно угасает, чтобы подготовить землю к предстоящим холодам. Поэтому этот период благоприятен для нечистой силы. Чтобы их изгнать, неотъемлемым атрибутом купальских гуляний считают высокие костры.
После того, как было принято христианство, на Ивана Купала начали купаться в водоемах, так как считается, что реки и святые источники могут очистить душу и тело человека. Люди 7 июля отправлялись с самого утра в баню или к реке. Считалось, что целебными свойствами обладает и утренняя роса. Нужно ею умыться, чтобы сохранить красоту и молодость.
Молодые девушки в купальскую ночь гадали на любовь. Они приходили к водоемам и пускали в воду плетеные венки с зажженными свечами. В какую сторону венок поплывет – оттуда девушка должна ждать своего суженного. Если венок пойдет под воду, то считалось, что человек, пустивший его, долго не проживет.
Обряды и приметы праздника
Вечером 6 июля молодые люди устраивали народные гуляния. Парни соревновались, кто выше перепрыгнет через костер, тот и станет самым счастливым. Также через огонь прыгали влюбленные, взявшись крепко за руки. Считалось, что если они не разжали их, то союз пары будет очень крепким и долгим.
К огню приводили домашних животных, чтобы они не болели, а матери старались сжечь одежду больных деток, надеясь на то, что они вскоре выздоровеют. Достаток в дом привлекали, сжигая старую мебель.
Легенда о папоротнике
Согласно старой легенде, тот человек, которому в купальскую ночь повезет найти цветущий папоротник, станет очень богатым. Старые люди рассказывали историю о чудо-цветке: в день, когда было летнее солнцестояние, родились двое детей по именам Кострома и Купала. Их родителями были богиня ночи Купальница и бог Семаргл. Так как это был плод запретной любви, то брат Семаргла, Перун, подарил паре цветок папоротника. Именно поэтому растение еще принято называть Перунов цвет.
Ученые объясняют эту легенду с научной точки зрения. В этот период очень много светлячков, поэтому в древности люди и принимали этих насекомых за чудо-цветок. Если светлячок напуган, то он просто спрячется в зарослях папоротника. Этим объясняется, что не каждому дано увидеть, а тем более сорвать цветок.
Папоротник бывает ядовитым и испаряет различные вещества. Именно они могут вызывать у людей зрительные и слуховые галлюцинации. Если чудо-цветок и цветет, то это происходит раз на сто лет. Но, несмотря на это, легенда о папоротнике есть у многих народностей и передается с поколения в поколение. В существовании редкого цветка убеждены немцы, англичане, славяне, прибалтийские народы, а также жители Эфиопии и Сирии.
Тем, кто верит в легенду о папоротнике, следует искать заросли этого дикорастущего растения. Цветок достаточно неприхотлив и водится возле водоемов, болот и лесов. Главное, чтоб было сыро и тепло. Согласно старому приданию, возле папоротника следует начертить круг ножом, чтобы он защитил Вас от нечести. Цветок должен зацвести в полночь, но никто точно не знает, какой именно будет цвет. Одни говорят, что красный и крупный, другие – мелкие белые цветочки, а третьи – серебристый цвет. Из-за того, что папоротник светится, его называют еще цвет-свет, светицвет, жар-цвет и горицвет. В легенде сказано, что страж цветка будет делать все, чтобы не дать Вам его сорвать.
Почему люди много веков подряд охотились за цветком папоротника? Дело в том, что обладатель жар-цвета будет наделен сверхспособностями, а именно будет понимать язык животных, телепортироваться, повелевать духами, находить клады. Кроме этого, все его заветные желания будут исполнены. Но все эти преимущества доступны, пока папоротник находится в руках своего обладателя.
Что нужно сделать на Ивана Купала?
В канун праздника советуют убрать в доме, а отмечать Ивана Купала нужно возле водоема. 7 июля люди ходили в баню, чтобы попариться там Ивановским венком. Специально для этого в веник добавляли травы, собранные вечером для этого ритуала. В старину считалось, что этот праздничный веник способен излечить людей от самых страшных хворей.
Что нельзя делать в этот праздник?
1. Согласно народной легенде, в ночь на Ивана Купала людям нельзя спать, так как нечистая сила может принести вред спящему.
2. Нельзя купаться до наступления 7 июля. Предки считали, что именно в этот день все водоемы очищаются от нечистой силы, которая может забрать на дно купальщика.
3. На Ивана Купала беременным, пожилым людям и детям не нужно подходить к воде, так как нечисть может навредить им из-за ослабленного иммунитета.
4. Нельзя в этот праздник отдавать дорогостоящие вещи, одалживать деньги или продавать что-то.
5. Если Вы найдете какие-то ценности, лучше их не забирать к себе в дом, так как это приведет к бедности.
Автор: Ирина Доброва
Обсудим?
Смотрите также: