«Яркие ночи»: Подтверждение и объяснение таинственного явления
Первые упоминания о «ярких ночах» имеются в рукописях автора древней энциклопедии Плиния Старшего. Он рассказывал, что в один прекрасный день он вышел в ночное время на улицу и увидел, что небо окрасилось в яркий голубой свет. Примечательно, он так и не смог найти источник свечения, которое забивало собой даже Луну. Другие упоминания в газетах и научной литературе относятся к 1783, 1908 и 1916 годам. По словам специалистов того времени, свечение проистекало со всех сторон одновременно, что очень странно, так как Солнце в тот момент находилось за горизонтом уже несколько часов. В то же время, предугадать время завершения «яркой ночи» также было практически невозможно. Данное явление настолько редкое и локализованное, что никто из современных исследователей не видел «яркие ночи» собственными глазами, что порождало вполне законные сомнения об их реальном существовании.
В 2005 году исследователи NASA зафиксировали аномалию посредством спутника WINDII. На фотографиях, полученных с орбиты, видно, что свечение покрывает собой площадь радиусом в несколько десятков километров. Кроме того, оно не имеет четкой границы, переходя в градиент на краях. Сам аппарат закончил свою миссию ещё в 2005 году, но собранные им данные продолжают обрабатывать до сих пор. Исследователи отмечают, что явление невозможно полностью идентифицировать, так как оно не имеет точного источника.
Ученые из Йоркского университета в Торонто предположили, что «яркие ночи» могут быть последствием свечения атмосферы, в которой накапливается энергия, периодически выходящая наружу в виде яркого света. По словам профессора Гордона Шеппарда, отсутствие источника и центра распределения свечения свидетельствуют о том, что в стратосфере проходят определенные реакции. Также одной из теорий является горение кислородных масс в атмосфере, которые вступают во взаимодействие с другими веществами. Собственное свечение атмосферы как таковое обусловлено излучением света в ходе химических реакций в верхних слоях. В частности, при контакте водорода в углекислым газом может образовываться горение синего цвета. Зелёный свет возникает при расщеплении молекулярного кислорода на отдельные атомы.
Снимки, полученные посредством WINDII, говорят о том, что свечение в атмосфере может перемещаться от одного места к другому. Всего удалось выделить 11 событий такого типа, произошедших в период с 2000 года. Оказалось, что во время «ярких ночей» интенсивность собственного свечения атмосферы увеличивается от четырёх до десяти раз. Редкое явление также обусловлено многочисленными выбросами в стратосферу углекислого газа, который ускоряет процесс горения, не давая ему отразиться на передвижении облаков. Исследователи отмечают, что базируясь на полученных ими данных, любой астроном рассчитает, когда ему наблюдать за редким атмосферным явлением.
Примечательно, что за последние 20 лет появилась масса теорий касательно «ярких ночей». Многие уфологии начали сообщать, что явление имеет инопланетный характер и является последствием разгона космических кораблей в атмосфере. Кроме того, земные приборы почти никак не идентифицируют свечение и его источники, что также отразилось на количестве предположений уфологов. Чаще всего эпицентр ярких ночей» располагается в третьем радиационном поясе. По словам специалистов, в нем имеются многочисленные отложения различных веществ, которые и вступают в реакцию с кислородом.
«Свечение атмосферы было впервые нами замечено всего несколько лет назад посредством орбитальных спутников. Мы и по сей день не уверены в правомерности заявлений, однако явление «ярких ночей» носит природный характер», - сообщили специалисты NASA в недавнем пресс-релизе. По словам экспертов Йоркского университета, данный феномен можно называть «ночным солнцем», так как солнечные лучи также сказываются на химических процессах в атмосфере. Примерно такое же описание имеет и северное сияние. Чтобы найти причины, которые способствуют повышению свечения атмосферы и создают яркие ночи, исследователи два года изучали данные WINDII в поисках необычных свечений. В большинстве случаев исследователям попадалось именно северное сияние, которое имеет точное научное объяснение.
По словам исследователей, в одном и том же месте «яркая ночь» может произойти только раз в год. Чаще всего свечение появляется в северных частях нашей планеты. Причиной этому служит угол падения солнечных лучей, которые попадают на скопления того или иного вещества в атмосфере. Примечательно, что данный процесс пока не объяснен с точки зрения науки, однако определенно имеет природный характер.
Автор: Махов Артем
Обсудим?
Смотрите также: