Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Последние новости Сирии на сегодня, 26 июня 2017: карта боевых действий, обзор последних событий в Сирии от 26.06.2017, Сирия - Россия

Последние новости Сирии на сегодня, 26 июня 2017: карта боевых действий, обзор последних событий в Сирии от 26.06.2017, Сирия - Россия

271


Обзор свежих событий в Сирии свидетельствует о продолжающемся противостоянии между правительственными войсками и многочисленными вооруженными террористическими группировками. Только лишь в так называемых зонах деэскалации наблюдается определенное улучшение ситуации. Впрочем, как повернется конфликт в будущем, сейчас спрогнозировать сложно.

Сирия сегодня 2017: новости на 26 июня, обзор свежих событий

После объявления о создании зон деэскалации в Сирии фиксируется существенное снижение случаев насилия. Об этом сегодня заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Зоны деэскалации в Сирии являются вариантом совместного с США продвижения вперед, поэтому нужно координировать действия при урегулировании сирийского кризиса, заявлял Лавров ранее.

«Мы призываем Соединенные Штаты и всех других, кто имеет свои силы или своих советников на земле, обеспечивать скоординированность в нашей работе. Зоны деэскалации являются одним из возможных вариантов совместного продвижения вперед. Приглашаем всех избегать односторонних действий, уважать суверенитет Сирии и подключиться к нашей общей работе, которая согласована с Правительством САР», - подчеркивал глава внешнеполитического ведомства России.

Еще раньше министр иностранных дел РФ заявил, что российскую сторону «очень тревожит» размывание консенсуса о необходимости объединения усилий противников запрещенных в РФ и многих других странах террористических группировок «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусра» (переименована в «Джебхат Фатх аш-Шам», влилась в коалицию «Хайят Тахрир аш-Шам»).

Американский журналист Сэймур Хэрш провел расследование и опубликовал статью с разоблачением ракетного удара ВМФ США по Сирии в немецкой газете.

Американский журналист со ссылкой на источники в американском правительстве и спецслужбах США заявил, что Вашингтон сознательно сделал «вброс» в СМИ с обвинениями Дамаска в химической атаке для того, чтобы прикрыть свое ошибочное решение по применению крылатых ракет в Сирии.

Хэрш подчеркивает, что сирийские военные нанесли удар по месту проведения сбора лидеров террористов. В здании, по которому был нанесен удар, хранилось оружие, боеприпасы и химикаты на основе хлора. После взрыва образовалось ядовитое облако, отметил журналист, и американские военные знали о причинах его возникновения. Один из советников администрации США сообщил Хэршу, что атака с применением химоружия - «это сказка», однако президент Дональд Трамп отдал приказ атаковать сирийскую базу.

Правительство Сирии освободило 672 заключенных из тюрьмы Адра в Дамаске. Как сообщает информагентство SANA, в субботу, 24 июня, из тюрьмы были выпущены жители различных городов Сирии, в том числе 91 женщина.

Заключенных помиловали по случаю религиозного праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам). Согласно заявлению Министерства юстиции Сирии, заключенные были амнистированы и больше не преследуются законом. Данное решение направлено на нормализацию обстановки в Сирии: в министерстве уверены, что освобожденные жители смогут вновь начать мирную жизнь в стране.

Сводки из Сирии: обзор карты боевых действий на сегодня, 26.06.2017

За последние трое суток сирийские проправительственные силы пробились из восточной части провинции Хомс в пр. Дейр-эз-Зор вдоль иракской границы. При поддержке авиации части "Хизбалла" и иранских добровольческих формирований 23 июня начали быстрое продвижение из провинции Хомс в направление погранперехода Абу Камаль.

В результате наступательной операции за первые сутки были взяты районы Вади аль-Лувезия, Вади аль-Ваар, после чего проправительственные войска вышли к административной границе с провинцией Дейр-эз-Зор. 24-25 июня объединенные силы союзников взяли под контроль всю территорию от пробитого коридора до иракской границы.
Здесь наступление приостановилось из-за контратак ИГ. По заявлениям исламистских источников, от подрывов заминированных автомобилей погибли более 20 бойцов правительственных сил. Восточнее, в районе месторождения Арак, террористы тоже контратаковали, отбросить сирийских военных не смогли, но убили значительное количество военнослужащих. Там же погиб командующий 18-й дивизией бригадный генерал Фуад Хаддур.




В результате продвижения проправительственных сил вдоль иракской границы появилась возможность взять под контроль нефтеперекачивающую станцию Т-2 и расположенный рядом заброшенный аэродром. К настоящему моменту передовые отряды "Хизбаллы" находятся примерно в 7 километрах от станции Т-2.

В городе Салкин провинции Идлиб вспыхнуло народное восстание. Местные жители вступили с боевиками «Тахрир аш-Шам» (бывшая Джебхат ан-Нусры) в открытую перестрелку. Как сообщают очевидцы, террористы в масках без видимой причины пытались арестовать несколько человек. Находившихся неподалеку жителей города смутил этот инцидент и они попытались помешать задержанию. Вскоре вокруг «представителей власти» собралась настоящая толпа, требовавшая от них отпустить людей и убираться с города.

После затяжной словестной перепалки, один из джихадистов выстрелил в воздух, пытаясь отогнать «жаждущих справедливости». Местные в страхе отбежали, но боевикам этого было мало, они решили закрепить результат, выпустив несколько очередей по убегающим. У некоторых из наблюдавших за происходящим, оказалось с собой оружие и они решили ответить «агрессорам» той же монетой. Буквально через пару минут на улицах Салкина развернулись настоящие боевые действия.
Исламисты решили силой подавить мятеж, направив к месту перестрелки несколько дополнительных отрядов. Участники восстания также не растерялись, призвав на помощь злейших врагов «Тахрир аш-Шам», боевиков из группировки «Харакат Ахрар аш-Шам». Последние не заставили себя долго ждать, направив к городу колонну из двух десятков автомобилей.
Стоит отметить, руководство бывшей «ан-Нусры» назвало сегодняшние события провокацией. По их версии, среди жителей были скрытые агенты из соперничающего бандформирования, которые и спровоцировали перестрелку. Пока неизвестно, какая из сторон говорит правду, однако, продолжающиеся до настоящего момента перестрелки привели к пролитию крови.
По сведениям нейтральных источников минимум 5 человек убиты, 18 ранены, количество жертв продолжает расти.

Пару дней назад сирийская армия при поддержке Национальных сил обороны продолжила наступление на западе провинции Ракка к югу от города Табка, освободив от террористов населенный пункт аль-Абджар Хилл.

Командование правительственных войск вынужденно торопиться и форсировать темпы продвижения, так как на данную территорию претендуют также курды в лице «Сирийских демократических сил».

Такая спешка привела к весьма плачевным результатам. По данным вооруженной оппозиции, при сражении за аль-Абджар Хилл, который обороняло несколько малочисленных групп боевиков, погибло свыше 20 бойцов ВС САР, включая полковника Абдул Карима Хадер Бархума.

Тем не менее джихадисты не сумели сдержать натиск правительственных войск и в конечном итоге были вынуждены отступить из города, направившись на северо-восток, в сторону столицы провинции, где им по всей видимости теперь предстоит сдерживать силы «SDF».



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК