Второй Марс в Солнечной системе: Догадки и факты
Двойник Марса
Похожая на Марс планета располагается в поясе Койпера. Он находится за дальней орбитой Нептуна и наполнен крупными ледяными небесными телами. В ходе изучения снимков, полученных с орбитальных телескопов, удалось установить, что среди многочисленных объектов имеется аналог Марса, постоянно находящийся в тени других планет. По словам исследователей, он планета может быть удален от Солнца на расстояние 50 астрономических единиц, а его орбита наклонена к плоскости эклиптики на восемь градусов. В то же время, на снимках телескопов видно, что она покрыта слоем грунта, что означает, что ранее тело располагалось значительно ближе к нашему светилу.
В настоящее время в Солнечной системе официально насчитывается восемь планет. Исследователи всего мира неоднократно заявляли, что древние астрологи говорили о девятом небесном теле. В данном случае речь не идет о Плутоне, который невозможно было заметить посредством старинных приборов из-за того, что он представляет собой скопление газа. В январе 2016 года американские ученые обнаружили свидетельства существования девятой планеты, по своим характеристикам кране схожей с Нептуном. Позднее оказалось, что она является огромным ледяным осколком, не имеющим своей собственной орбиты. Новая находка, имеющая сходства с Марсом, располагается еще дальше, чем был замечен аналог Нептуна, однако современные технологии позволили изучить ее более тщательно. Пока специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос о том, является ли данное небесное тело планетой, однако большая часть обнаруженных фактов свидетельствует именно об этом.
Неожиданные находки на Марсе
Марс, с которым сравнивают найденную недавно девятую планету, постоянно преподносит исследователям всевозможные необычные находки, которые вводят их в ступор. Так, несколько лет назад ученые посредством марсоходов нашли на нем предмет, визуально сильно напоминающий бублик. В ходе более детального изучения фото с приборов удалось установить, что на самом деле он является обычным камнем, который лежит под особым углом от солнца, создавая тень в виде отверстия посередине. Однако оказалось, что этого объекта ранее в этом месте не было, он, словно, появился из неоткуда. Ученые сразу же заинтересовались происхождением камня. По словам специалистов NASA, предмет просто исчез, так как после его появления марсоход несколько раз бывал на той же местности.
Есть ли девятая планета?
Примечательно, что сами исследователи пока не могут дать однозначный ответ касательно девятой планеты. Предположения о том, что ледяной гигант за Нептуном обладает собственной орбитой и магнитным полем, не обусловлены никакими фактами. В тоже время, более реальным является предположение о вышеописанном клоне Марса, которое постепенно начинает обрастать новыми подробностями. В отличие от Плутона и Эриду новая планета предположительно является газово-ледяным гигантом и выглядит примерно как Нептун. Более подробное изучение небесного тела опровергло данное предположение, так как отблески на его поверхности были просто бликами, а не отражением солнечного света от поверхности. Ученые отмечают, что планета имеет размеры, близкие к Марсу, однако все же немного превышает их. Также исследователи установили, что для полета на новую планету потребуется минимум 50 лет при учете использования новейшего оборудования и самых мощных на Земле двигателей. Чтобы долететь до самой дальней точки её орбиты, у New Horizons ушло бы около 350 лет. По словам специалистов, все предположения такого рода могут быть актуальны только в том случае, если двойник Марса имеет собственную орбиту.
Также стоит отметить, что в случае существования аналога Марса, он будет иметь самый продолжительный год среди всех планет. Полный оборот вокруг Солнца он осуществляет примерно за 230 земных лет. Из-за этого можно предположить, что температура воздуха в атмосфере планеты, если такая существует, не поднимается выше отметки в несколько сотен градусов ниже нуля по Цельсию.
Ещё в 2011 году учёные на основе строения пояса Койпера, начали выдвигать предположения, что в нашей Солнечной системе, скорее всего существовала пятая планета-гигант. Именно аналог Марса может быть таковым, так как обладает достаточно внушительными размерами. Исследователи также выдвинули собственную теорию возникновения таинственно планеты. По словам специалистов, она могла отколоться от другого небесного тела. Попав на дальнюю орбиту Солнца, объект начал кружить по ней, периодически сталкиваясь с другими телами. В итоге его размеры увеличивались в геометрической прогрессии, со временем достигнув максимальных значений. Исследователи из США подчеркивают, что современные технологии пока не позволяют более подробно изучить потенциально новую планету, ввиду чего сделать однозначный вывод на этот счет невозможно.
Автор: Махов Артем
Обсудим?
Смотрите также: