В Петербурге объявили победителя конкурса на обустройство нового жилого комплекса
В конкурсе, который стал международным, приняли участие молодые архитекторы до 35 лет из Петербурга, Москвы, Самары и Таллина. На суд жюри под председательством главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева было подано порядка 20 проектов, а в шорт-лист вошло 12 наиболее удачных.
Победителем стала работа под названием «Босиком» Антонины Пак, Людмилы Деларовой, Каролины Курышевой, Надежды Герасимовой и Андрея Барабанова.
Фото: Босиком
Фото: Босиком
— Наша концепция основана на природной ярусности леса, где каждый ярус выполняет свою, полезную для человека функцию. Мы постарались спроектировать объекты так, чтобы они могли использоваться не только человеком, но и стать частью экосистемы леса, — прокомментировала руководитель проекта Антонина Пак.
Второе место досталось концепции «И пришли они в лес», которую разработали Мария Калницкая, Анастасия Апостолиди и Рубен Мкоян.
Фото: И пришли они в лес
— Пожалуй, главная ценность леса в гармоничной завершенности и самодостаточности. Можно ли жить в лесу, сохранив эти качества? Мы считаем, что можно. Став его соседом, а не хозяином, человек получает все то, ради чего и приходит в лес. Каким же образом организовать такое соседство – леса и человека? Ответом на этот вопрос является предложенный нами код, в основе которого лежит «неподчиняемость» леса и освобождение «дизайн-существ». Подходы могут быть разные: от расположения предметов в пространстве и их дизайна до философского переосмысления, — отметили молодые архитекторы, характеризуя свою работу.
Третье место занял проект «Грибной дождь» Анастасии Чернышевой, Юлии Ильченко, Маргариты Пушкаревой и Михаила Максимова. По их словам, образ размытых прибрежных линий воплощается в мощении, задает общую канву пространству, где как грибы после дождя появляются предметы благоустройства, прототипами которым служат элементы леса – грибы, кочки, горки и ямки.
Фото: Грибной дождь
Помимо трех основных наград, были присуждены два приза зрительских симпатий. Проголосовать за понравившуюся работу мог каждый пришедший на выставку. Также в социальных сетях было организовано онлайн-голосование за лучшую работу из шорт-листа. Победителем интернет-голосования стала работа «Переплетение», а большинство посетителей выставки отдали свое предпочтение проекту «Грибной дождь».
Председатель КГА – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев отметил, что при планировании любых территорий, как больших, так и малых, важно уделять внимание общественным пространствам.
— Я приветствую такие конкурсы, потому как в них, как и в любом споре (в данном случае архитектурном) рождается истина: в целом через подобные конкурсы и должна развиваться архитектурная практика, – сказал Григорьев.