Ученые выяснили, какова консистенция магмы под вулканами‍



Ученые выяснили, какова консистенция магмы под вулканами‍

Группа геологов из Новой Зеландии, США и Сингапура провели исследование, в котором определяли содержание лития в цирконах, которые были выброшены во время извержения вулкана в Туапо. Оказалось, что магма, находящаяся под вулканом большое количество времени находится в твердом состоянии и начинает плавиться лишь за несколько десятков лет до извержения.
Авторы нового исследования решили с помощью 7 образцов циркона, появившихся после извержения в регионе Туапо около 700 лет назад и каждому из которых насчитывается более 50 тысяч лет, проследить эволюцию магмы перед извержением вулкана. Поскольку эти минералы имеют магматическое происхождение, благодаря диффузии они обменивались веществами и перемещались вместе с магмой.
По словам ученых, скорость накапливания ионов лития во время диффузии напрямую зависит от температуры окружающей среды. Чем выше температура, тем быстрее скорость. Кроме того, о изменении температуры магмы можно узнать и с помощью глубины проникновения лития в циркон. Именно на основании срезов с образцов циркона специалисты смогли описать условия, в которых находилась магма до извержения вулкана в Туапо.
Геологи объясняют, что при температуре плавления магмы, а это выше 750 градусов по Цельсию циркон не мог находиться более 40 лет, при температуре от 650 до 750 градусов магма имеет кашицеобразную консистенцию и циркон в ней находится не больше 150-1200 лет. Таким образом, ученые делают вывод, что разогреваться до температуры плавления магма начинает не больше чем за 40 лет до извержения. Однако почему это происходит до сих пор остается загадкой.




Ранее ученые подсчитали количество количество воды в подземном океане и опубликовали свои данные в научном журнале Science Advances.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.