Как уберечь кишечник от болезней

— Елена Александровна, объясните читателям, что собой представляют ВЗК?
— Эта аббревиатура расшифровывается как воспалительные заболевания кишечника и объединяет две болезни — болезнь Крона и язвенный колит. Они достаточно сложные по своей природе и связаны с нарушениями в иммунной системе человека. Хотя, к сожалению, точная причина их возникновения до сих пор неизвестна.
— Как они проявляются, каковы основные симптомы?
— Если говорить о язвенном колите, который поражает толстую и прямую кишку, то первый симптом — кровь в стуле. Это происходит из-за того, что на внутренней стенке кишки — слизистой оболочке — образуются кровоточащие язвочки. Болезнь Крона — более сложное заболевание. Оно может поражать любой отдел желудочно-кишечного тракта. Его симптомы зависят от того, где располагается очаг воспаления, каковы степень и глубина поражения слизистой. Это также может быть кровь в стуле, а еще и боли в животе, тошнота, диарея, резкое похудение, анемия. Коварство болезни в том, что она может начинаться с внекишечных проявлений: допустим, поражений суставов, печени, конъюнктивита и других расстройств. Поэтому у большинства больных первый период развития — скрытый. И в связи с этим установление диагноза происходит через несколько месяцев, а иногда и лет после начала самой болезни.
— Кто более всего подвержен этим заболеваниям?
— ВЗК чаще всего возникают у молодых трудоспособных людей 20-40 лет, но в последние годы они диагностируются даже у школьников, то есть значительно помолодели. Если говорить о Санкт-Петербурге, то ежегодно в городе мы выявляем 40-45 детей с ВЗК. 10 лет назад их число было в разы меньше.
— Это связано с лучшей диагностикой заболевания?
— И с ней тоже. Сегодня появились новые методы, которые позволяют с высокой вероятностью заподозрить наличие ВЗК и провести дополнительные обследования. Но рост заболеваемости связан не только с улучшением выявляемости болезней, он действительно происходит сам по себе.
— На какие симптомы и признаки должны обратить внимание родители, чтобы не пропустить у детей первые тревожные «звоночки»?
— Как я уже сказала, достаточно тревожный симптом — это кровь в стуле, особенно если она наблюдается в течение какого-то периода времени. Кроме того, это задержка роста, регулярные боли в животе, постоянный жидкий стул, потеря веса, появление жалоб на боли в суставах, необъяснимый подъем температуры…
— Поддаются ли ВЗК лечению?
— Несмотря на то что подобного рода заболевания полностью не вылечиваются, мы ставим своей целью как можно быстрее вывести пациента в состояние ремиссии и поддерживать его как можно дольше. Тактика лечения выбирается в зависимости от формы, степени тяжести заболевания. Это могут быть противовоспалительные препараты, цитостатики, в более тяжелых случаях — биологическая терапия антителами и др. Сейчас лечение больных с заболеваниями кишечника оценивается как высокотехнологичная медицинская помощь. Больные получают квоты на это лечение и в дальнейшем (допустим, в Петербурге) имеют возможность бесплатного получения этих медикаментов.
— Существует ли профилактика воспалительных заболеваний кишечника?
— На этот вопрос однозначно ответить пока сложно: мы все еще не до конца понимаем природу ВЗК. Тем не менее употребление в пищу фруктов, зелени, овощей, медленно усваиваемых углеводов, большого количества клетчатки и, напротив, снижение потребления жирной пищи плюс активный образ жизни в какой-то мере являются профилактическими мерами. Кроме того, важно помнить, что частый прием антибиотиков — один из факторов, связанных с развитием ВЗК. Если же говорить о профилактике с первых дней жизни, то здесь велика роль родителей, которые должны с детства содействовать нормальному формированию микробиоты кишечника у ребенка. Это прежде всего естественное, грудное вскармливание в течение минимум первых 6 месяцев, как это рекомендует ВОЗ, а затем — правильное введение прикорма.
Обсудим?
Смотрите также: