Где, когда и как можно ловить рыбку в Подмосковье, запрет на ловлю: НЕРЕСТОВЫЙ ЗАПРЕТ 2017 В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И МОСКВЕ

Из-за начала нереста рыбы в водоемах Москвы и Подмосковья ограничения на ее ловлю уже вступили в силу, стало известно редакторам ftimes.ru. И в Москве, и в Московской области действует весенний нерестовый запрет на рыбную ловлю. Впрочем, на некоторых водоемах ловить все-таки можно, но только вне мест нереста и искллючительно на разрешенные снасти - донная или пооплавочная удочка с общим количеством крючков не более 2 штук у одного рыбака.
Сроки запрета на рыбалку в Подмосковье следующие:
с 22 марта по 1 июня — в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС;
на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения: с 1 апреля по 10 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста.

с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна;
с 15 декабря по 15 января - налима.
Где, когда и как можно ловить рыбку в Подмосковье, запрет на ловлю: Запрет на рыбалку будет действовать на десять дней дольше — с 1 апреля по 10 июня
Обновленные правила игры в «рыбных» местах, прописанные в новом приказе Минсельхоза, вызвали неоднозначные эмоции у рыбаков-любителей. Как пояснили в Союзе рыболовов Москвы и Московской области, главный «подарок» рыбакам от чиновников — это новые сроки нерестового запрета на вылов рыбы. Если в прошлом году запрет действовал с 10 апреля по 10 июня, то в этом году — с 1 апреля по 10 июня.

Ну а тем, кто любит порыбачить под Шатурой, сматывать удочки придется еще раньше. Для водоемов-охладителей Шатурской и Электрогорской ГРЭС запрет на рыбалку стартует уже с 22 марта. Правда, и закончится он на 10 дней раньше, чем на остальных подмосковных реках и озерах. При этом новые периоды запрета будут действовать на постоянной основе и не будут меняться ежегодно, как это происходит сейчас. «Новые сроки неестественны, - считает начальник управления спортивного и любительского рыболовства Росохотрыболовсоюза Игорь Чиняков. - Раньше они устанавливались ежегодно, всякий раз с поправкой на погоду и были ближе к природе и моменту таяния льда».

По новым правилам изменятся и запретные места для рыбалки. Если раньше садиться с удочкой нельзя было ближе чем на 500 метров от мостов, шлюзов и причалов, то теперь запретными стали только официальные зоны отчуждения гидротехнических сооружений, обнесенные колючей проволокой.
Где, когда и как можно ловить рыбку в Подмосковье, запрет на ловлю: серьезные штрафы за нарушения правил рыбалки
Напомним, что за ловлю рыбы в период нерестового запрета может быть наложен штраф от 2000 до 5000 рублей с конфискацией судна и всех орудий добычи рыбы. Это касается физических лиц. А юридические лица облагаются штрафом от 100 000 до 200 000 рублей.

15 мест в Москве и Подмосковье, где можно порыбачить на выходных
1. Кировский затон (Строгино)
Добраться можно от станции метро «Мякинино». Лучше всего здесь клюют лещи, щуки и окуни. Зимой здесь рыбачить выгоднее всего. Ну а летом придётся приходить пораньше, пока купающиеся не успели распугать всю рыбу.
2. Клязьминское водохранилище.
Доехать можно на электричке от Савеловского вокзала либо на авто по Дмитровскому шоссе. Излюбленное место рыбаков, так как тут действительно богатый улов. На крючок попадаются ерши, окуни, щуки и даже судаки. С конца июня до конца августа идут лещ и подлещик.

3. Водоёмы в Серебряном Бору.
Едем сюда от станции метро «Полежаевская», далее на троллейбусах №№ 20, 21 и 65 до конечной остановки. Клюет много, только приходить нужно как можно раньше, чтобы отдыхающие не успели испугать рыбу.
4. Строгинская пойма.
Добираться от станции метро «Щукинская». Хорошо клюют окуни, но раз на раз не приходится.

5. Химкинское водохранилище.
Добраться до него можно от станции метро «Водный стадион» или «Речной вокзал». Рыбаки делятся опытом: тут можно выловить окуня, бычка, карася, щуку и даже сома. В некоторых местах клюет жерех.
6. Пироговское водохранилище.
Добраться можно на электричке от Ярославского вокзала до Мытищ, далее автобусом до Пирогова. Тут обитают лещ, судак, плотва, щука, окунь, ёрш, налим.

7. Пестовское водохранилище.
Едем сюда на электричке от Ярославского вокзала до станции Правда, потом пересаживаемся на автобус до деревни Тишково. В водоёме есть лещ, окунь, карась, плотва, ёрш, судак, щука, язь, налим, линь, сом.
8. Песчаный карьер Аборино.
Карьер находится в Московской области, Ногинский район, деревня Аборино. В 1979 году на месте карьера были песчаные разработки, что и привело к его созданию. В этом же году при разработках были найдены останки мамонта, часть бивня и два зуба. После разработок карьер залили водой из близ протекающей реки Клязьмы. Что и привело к его зарыблению. В основном ловился лещ, плотва и окунь.

9. Бисеровское озеро.
Озеро расположено в 1,5 км от станции Купавна горьковского направления железной дороги. Глубины не превышают 5 м. На дне озера залегает толстый слой ила, в котором много крупного мотыля. Берега с южной и восточной стороны ровные, песчаные, местами заросшие кустарником. Основными видами являются карп, карась, плотва, окунь.
10. Иваньковское водохранилище.
Ширина водохранилища 2-5 км, длина около 120 км. Удерживается водохранилище 9-километровой дамбой высотой до 14 метров. Преобладающими видами рыб являются лещ, плотва, щука, судак, окунь, сом и линь. Значительно реже встречаются жерех, налим, елец, голавль, чехонь, карась, карп, подуст, густера, синец, красноперка и др.

11. Косинские озёра.
Расположены у поселка Косино за Московской кольцевой автомобильной дорогой, примерно в 3 км от станции метро «Выхино». Весной и летом при ловле поплавочными удочками на мотыля, червя, тесто, каши, картофель в этих озерах клюют окунь, плотва, подлещик, ерш, карп, карась, лещ. Осенью на живца идет окунь. Зимой на мормышку и при отвесном блеснении берут окунь, плотва, ёрш.
12. Можайское водохранилище.
Здесь обитает около 30 видов рыб, живших прежде в Москве-реке и вселенных позже. К основным относятся лещ, судак, щука, плотва, густера, окунь, угорь, ерш, жерех, линь, налим, вселены карп и пелядь, которые, однако, плохо прижились, в отличие от угря и судака, прежде здесь не водившихся.
13. Медвежьи озера.
Медвежьих озер два — большое и малое, находятся в 2,5 километрах справа от Щелковского шоссе сразу за поворотом на Соколово. Зимой наблюдается хороший лов окуня по первому и последнему льду. Весной и летом поплавочными удочками ловят карася, карпа, линя, весной и осенью на кружки — щуку.

14. Учинское водохранилище.
С Савеловского вокзала до станции Трудовая, далее паромом через канал имени Москвы в деревню Рождествено и далее направо. В водоеме обитают ёрш, густера, карась, карп, лещ, линь, окунь, плотва, судак, язь, налим, щука, пескарь, сом.
Обсудим?
Смотрите также: