Сбежали из дворца: два советника Мэй ушли в отставку после итогов парламентских выборов

Аппарат британского премьер-министра Терезы Мэй покинули два советника — Ник Тимоти и Фиона Хилл. Причиной их ухода стали неудачные для консерваторов результаты парламентских выборов. При этом Тимоти вину за неудовлетворительные итоги частично взял на себя. По его словам, он должен был более тщательно продумать предвыборный манифест и сгладить углы у непопулярных решений.Виноват, ухожуБлижайшие советники премьер-министра Великобритании Терезы Мэй Ник Тимоти и Фиона Хилл ушли в отставку после неутешительных для консерваторов выборов в парламент. Первым о своём решении объявил Тимоти.
«Вчера я ушёл в отставку с поста советника премьер-министра. Очевидно, что результат всеобщих выборов стал большим разочарованием. Что за ним стоит, вне всяких сомнений, станет предметом детального анализа на многие месяцы. Моя реакция на это, однако, такова», — говорится в его заявлении на сайте консерваторов.При этом, отметил он, неудовлетворительные итоги выборов являются результатом возросшей популярности лейбористов, а не спад популярности Мэй.
«Можно рассуждать о причинах этого, но простая истина заключается в том, что Великобритания является разделённой страной: многие устали от мер жесткой экономики, многие разочарованы или недовольны выходом Великобритании из ЕС», — заявил Тимоти.
По его мнению, неудача консерваторов также кроется и в неэффективной предвыборной кампании и плохо проработанной программе.
«Я беру на себя ответственность за свою часть предвыборной кампании, во время которой я отвечал за подготовку политической программы. В особенности, я сожалею о решении не включить в манифест верхнюю и нижнюю планки в нашем предложении, направленном на решение проблемы растущей стоимости социальных услуг», — рассказал экс-советник Мэй.
Reuters
«Для меня было большой честью работать в правительстве, и радостью — работать с таким превосходным премьер-министром. У меня нет никаких сомнений в том, что Тереза Мэй останется и продолжит напряженно работать в качестве премьер-министра, и делать это великолепно», — говорится в её заявлении на сайте Консервативной партии.
Также по теме

Итоги выборов в Великобритании: консерваторы лишились абсолютного большинства
В Великобритании после подведения итогов голосования в 649 из 650 округов консерваторы получили 318 мест, не набрав 326 мандатов,...
Двумя проблемами меньшеУход Хилл и Тимоти тем не менее назвала закономерным бывший директор по связям с общественностью Даунинг-стрит Кэти Перриор. По её словам, советникам «было не занимать боевого духа, но политическими лидерами они были никудышными». Помимо этого она отметила, что оба советника были весьма грубы со своими подчинёнными.
«Что я никогда не могла понять — так это потакание со стороны Мэй их поведению и невнимание или непонимание, как деструктивны они оба были. При всей любви к иерархии, руководители относились к членам кабинета грубо, оскорбительно, несерьёзно», — заявила Перриор Time.
Она также отметила, что каждое утреннее совещание с Хилл и Тимоти было кошмаром: «Они не выказывали уважения людям, которые провели 20 лет в аппарате или потратили 20 лет, чтобы достичь высших должностей в правительстве».
В погоне за контролемДругой экс-советник Мэй по вопросам СМИ, Джоуи Джонс, в эфире Sky News рассказал о постоянном стремлении Хилл и Тимоти держать всё под контролем.
«Схема их работы была проста — они решают, другие исполняют. По существу, они были мозгом правительства, а все остальные — конечностями», — отметил Джонс.
"She's alone, she's friendless": Former media adviser to Theresa May @joeyfjones gives his take on the PM's situation after #GE2017pic.twitter.com/g5kbGD9EmZВ таких условиях, подчеркнул он, было невозможно рассматривать сторонние инициативы или искать компромиссов. Однако теперь, отметил Джонс, Тереза Мэй осталась «в одиночестве и без друзей».— Sky News (@SkyNews) 10 июня 2017 г.
Победа как поражениеВ Великобритании 8 июня прошли досрочные парламентские выборы, инициированные Терезой Мэй. По их итогам, Консервативная партия одержала победу, однако потеряла парламентское большинство. Тори получили 318 мандатов, утратив 12 мест, что создало ситуацию «подвешенного парламента». При этом явка на выборы была самой высокой за последние 25 лет: всего проголосовало 32 млн британцев.
Также по теме

«У нас больше нет смелых лидеров»: британцы не верят в способность властей справиться с терроризмом
Лидеры стран ЕС обещают вести войну с экстремизмом, но, по мнению многих граждан, в Европе нет политиков, способных пойти на жёсткие...
Однако теперь консерваторы не могут самостоятельно сформировать правительство и вынуждены рассматривать варианты коалиционных объединений. В частности, Мэй заявляла о намерениях сотрудничать с североирландской Демократической юнионистской партией (DUP), которая получила на выборах 10 мандатов.
Изначально премьер объявляла выборы с целью укрепить свою власть внутри страны и усилить позиции на переговорах по брекситу с Брюсселем. Сейчас же большинство консерваторов (59,5%) выступают за её отставку.
Отметим, что уверенность Мэй в способности получить большинство в парламенте изначально была сомнительна. Ведь некоторые меры, предложенные консерваторами, крайне непопулярны. Так, они призывают изменить правила получения социальной помощи, ввести дополнительные налоги и регулирование интернетом.
Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook