В Оренбуржье по делу о гибели заключенного задержан глава СИЗО и его подчиненный

В Оренбургской области сотрудники правоохранительных органов задержали в среду двух высокопоставленных сотрудников ФСИН, которых подозревают в избиении заключенного до смерти. Следствие сдвинулось с места только после того, как потерпевшая сторона дошла до ЕСПЧ.
Уголовное наказание грозит временно исполняющему обязанности начальника ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Оренбургской области и начальнику оперативного отдела ФКУ СИЗО-2, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.
По данным следователей, 5 сентября 2013 года в больницу города Орска из следственного изолятора был доставлен 24-летний заключенный с телесными повреждениями. В тот же день пострадавший скончался.
По первоначальной версии, травмы головы у мужчины были получены в результате несчастного случая, - говорится в пресс-релизе.
Однако в результате кропотливой работы следователей СК РФ и сотрудников регионального управления ФСБ была установлена реальная картина происшествия. Как оказалось, в сентябре 2013 года в отношении осужденного со стороны двоих сотрудников СИЗО-2 в Орске было применено физическое насилие. В ходе избиения мужчина и получил смертельные повреждения, которые были оформлены как производственная травма.
Уголовное дело возбудили по ч. 4 ст. 111 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего). Она предусматривает до 15 лет лишения свободы.
В настоящее время решается вопрос об избрании надзирателям меры пресечения.
В официальном сообщении не приводятся имена фигурантов. Однако, как сообщает пресс-служба межрегиональной общественной организации Комитет по предотвращению пыток, к ответственности привлечены вр. и. о. начальника СИЗО-2 Евгений Шнайдер и начальник оперативного отдела Виталий Симоненко.
Избитого заключенного отправили в ШИЗО за неспособность встать при команде подъем
Еще четыре года назад, в сентябре 2013-го, к правозащитникам обратилась мать осужденного Владимира Ткачука Надежда Чертовских. По ее словам, 5 сентября ей позвонил неизвестный и рассказал, что ее сына до смерти забили сотрудники СИЗО N2 города Орска, куда Ткачук был прикомандирован для отбывания наказания из колонии-поселения N11 в качестве хозяйственного работника.
По информации правозащитников, изначально следствие рассматривало версию, что многочисленные травмы Ткачук получил из-за упавшей на него доски.
Следователь следственного отдела по городу Орску СУ СК РФ по Оренбургской области Анастасия Чичина шесть раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии по жалобам правозащитников признавались незаконными и отменялись, - отмечается в пресс-релизе.
Согласно первоначальным выводам следователей, у стены стояла доска шириной 30 и толщиной 5 сантиметров. Такими досками осужденные застилали полы в помещении. Длину доски следователь почему-то не определила, обозначив ее примерно в 2-3 метра.
Никто из следователей доску-убийцу даже не видел, поверив на слово сотрудникам ФСИН.
Позднее заключением специалиста ФГКУ 111-й главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны России было установлено, что характер закрытой черепно-мозговой травмы у Ткачука В. И. указывает на то, что она образовалась в результате неоднократных ударов твердым предметом. Причем удары наносились с разных сторон: в лобную, теменные, височную и затылочную области головы.
Медицинская помощь Ткачуку, получившему травмы 2 сентября, была оказана лишь спустя несколько суток, когда тот уже был в коме. Согласно показаниям надзирателей, смертельно травмированного Ткачука поместили в ШИЗО якобы за то, что он отказался встать по команде подъем.
Между тем свидетели говорили, что Ткачук с момента избиения неоднократно просил оказать ему медицинскую помощь, высказывал жалобы на головную боль и очень плохое самочувствие, а в течение последних суток перед смертью он уже находился в бреду и не понимал, где он находится. Однако врачи прибыли к нему лишь в 0:45 5 сентября, когда тот уже был в коме. В 2:50 того же дня медики зафиксировали смерть осужденного, рассказал юрист Комитета по предотвращению пыток Тимур Рахматулин, представляющий интересы матери погибшего.
Уголовное дело по этому факту было возбуждено лишь спустя полгода, но и даже после этого следователи ни на йоту не приблизились к установлению лиц, виновных в смерти Ткачука. Правозащитники шесть раз обжаловали постановления следователей о невозможности установить виновных.
4 мая 2016 года юристы Комитета по предотвращению пыток подали жалобу в интересах Чертовских в Европейский суд по правам человека. В декабре того же года эта жалоба была коммуницирована - российским властям были заданы вопросы об обстоятельствах смерти Ткачука, а также об эффективности проводимого расследования на национальном уровне.
Правозащитники считают, что к смерти Ткачука имеют отношение именно надзиратели. Если бы в его гибели были виноваты другие заключенные, администрация СИЗО не стала бы их так старательно покрывать. Между тем следователям были предоставлены не все видеозаписи, на которых запечатлены последние дни жизни Ткачука, а некоторые из предоставленных файлов оказались повреждены. Странным образом были утеряны документы о водворении в штрафной изолятор осужденных, которые стали очевидцами предсмертных мучений Владимира в ШИЗО, а в ряде документов налицо признаки фальсификации.
Мы удовлетворены, что следствие, наконец, активно отрабатывает причастность сотрудников СИЗО к смерти осужденного, а не довольствуется их баснями о падающих досках, - заключили правозащитники.