Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева

Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева

349


Суд освободил из СИЗО осужденного за разбой инвалида Мамаева

Тимирязевский суд Москвы постановил освободить из-под стражи осужденного за организацию разбоя на 4,5 года колонии инвалида-колясочника Антона Мамаева, сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Андрея Орлова.

По его словам, Мамаеву «изменили меру пресечения на подписку о невыезде» и должны выпустить из СИЗО «через час-полтора».

«В Тимирязевский районный суд Москвы поступила копия медицинского заключения в отношении Мамаева А., согласно которому у него выявлено наличие заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей», — говорится в заявлении пресс-службы суда, поступившем в распоряжение РБК.

Выездное заседание суда проходило в СИЗО № 1 («Матросская Тишина») в закрытом режиме, отмечает «Интерфакс», так как в ходе процесса исследовалось медицинское заключение о состоянии здоровья Мамаева. Состояние здоровья человека по закону является тайной.

У 28-летнего Антона Мамаева в результате редкого заболевания атрофированы все мышцы, он не в состоянии самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. ​

Мамаева приговорили к 4,5 годам колонии за вооруженное разбойное нападение на бывшего спецназовца — из материалов суда следует, что он вместе с сообщником похитил мотороллер.

По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное дело против него было заведено осенью прошлого года. Сам Мамаев утверждает, что он купил мотороллер у знакомых за 160 тыс. руб., чтобы его затем перепродать. Однако бывшие владельцы мотороллера заявили, что инвалид и его помощник Василий Сероштанов отобрали у них собственность, угрожая применить насилие.




30 июня суд приговорил Сероштанова к трем годам колонии, а Мамаева — к четырем с половиной годам в колонии общего режима.

В «Матросской Тишине» Мамаев провел больше недели — его доставили туда сразу после приговора. Затем его перевели в больницу № 20 для обследования. Заключение медиков ФСИН направила в суд, а самого Мамаева вернули в СИЗО № 1.

Защита Мамаева обжаловала приговор — его адвокаты требую оправдания своего подзащитного. Кроме того, обжаловала приговор и прокуратура — ведомство сочло, что дело нужно вернуть на повторное рассмотрение, так как решение суда о назначении наказания «без должного исследования состояния здоровья и возможности отбывании наказания в виде лишения свободы» является необоснованным.

За Мамаева вступилась правозащитники — в частности, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иван Мельников, который обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, и Совет по правам человека при президенте России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил РБК, что в Кремле следят за делом Мамаева, при этом он не уточнил, получали ли в администрации президента обращение правозащитника.

После постановления суда о замене меры пресечения для Мамаева на подписку о невыезде, Иван Мельников в беседе с РБК сообщил, что после выхода из следственного изолятора Мамаев намерен «в первую очередь» «узаконит брак со своей супругой». «Через час Антон выйдет из следственного изолятора, за ним приедет его отец. И сегодня они с супругой подадут официальное заявление в ЗАГС на регистрацию брака», — заявил Мельников РБК.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК