Перехват на перехвате: Иностранные самолеты у российских границ
Самолеты других государств регулярно оказываются в непосредственной близости от границы нашей страны. Чаще всего это истребители или бомбардировщики, принадлежащие странам, входящим в состав НАТО. Российские самолеты-перехватчики регулярно совершают вылеты, демонстрируя «непрошеным гостям», что государственная граница России находится под охраной круглые сутки.
6 июня «проверить бдительность» наших пограничников иностранцы пытались два раза. По информации Министерства обороны России, первый инцидент произошел в 10 часов утра. Российские средства, ведущие мониторинг воздушного пространства нейтральных вод Балтийского моря зафиксировали летящую вдоль государственной границы с Россией воздушную цель. Дежурный истребитель Су-27, входящий в состав оперативных средств противовоздушной обороны Балтийского флота, немедленно поднялся в воздух, чтобы перехватить цель.
Приблизившись к иностранному самолету на безопасное расстояние, экипаж нашего Су-27 произвел его идентификацию, соответственно которой воздушный объект был определен как В-52 - стратегический бомбардировщик, принадлежащий ВВС США. Российский истребитель сопровождал «незваного гостя» до тех пор, пока тот не удалился от границы с Россией, а затем наши летчики вернулись на аэродром базирования.
Не успели в российском военном ведомстве проанализировать произошедшее, как буквально через два часа появилась новая опасность для наших границ. На этот раз над Баренцевым морем неожиданно был обнаружен норвежский противолодочный самолет, совершавший полет вдоль российской границы с выключенным траснпондером. Обнаружение объекта средствами, контролирующими территорию нейтральных вод Баренцева моря, произошло в 12.30 по Москве. Для перехвата был поднят в воздух российский истребитель МиГ-31, находящийся в составе дежурных сил противовоздушной обороны Северного флота РФ. После сближения на безопасное расстояние, экипаж нашего истребителя идентифицировал объект, как принадлежащий ВВС Норвегии патрульный противолодочный самолет Р-3С «Орион». Реакцией на сближение с нашим самолетом со стороны норвежцев было изменение курса и уход в сторону от российской границы. Как только потенциальный нарушитель удалился от наших рубежей, перехватчик МиГ-31 вернулся на аэродром своего базирования.
Как прокомментировали в норвежском военном ведомстве, перехват запущенного ими «противолодочника» российским истребителем – это нормальное явление, которое происходит постоянно. По словам подполковника Ивара Моэна, для военных самолетов вполне обычное дело – летать с выключенным транспондером, проблем с опознанием норвежского самолета у русских не возникло, норвежцы точно так же идентифицируют российские самолеты.
Кстати, Россия уже выносила предложение о договоренности с руководством НАТО, касающейся обязательного включения опознавательного оборудования, при совершении полетов вдоль границ сопредельных стран. Эта мера кажется вполне логичной для обеспечения безопасности полетов, но пока страны-участницы НАТО не поддержали идею.
В российском военном ведомстве ожидают объяснений со стороны государств, чьи самолеты оказались в непосредственной близости от наших границ, не имея на то никаких специальных разрешений и договоренностей. Но, в принципе, в нашем Министерстве обороны не удивлены таким поведением иностранцев, потому что в последнее время подобные инциденты происходят с завидной регулярностью.
Например, начиная с 24 февраля этого года к государственной границе России в районе Калининграда, регулярно подлетал самолет-разведчик, принадлежащий ВВС Франции. Его бортовой номер 202, позывной FAF902, спецификация – дальнее радиолокационное обнаружение. Разведчик явился со стороны Польши и приблизился к нашей границе на 30 километров. Впоследствии он еще несколько раз барражировал вдоль наших границ на юге Балтики.
Ежедневную разведку неподалеку от побережья Калининградской области производил и шведский самолет Gulfstream 4 (бортовой номер 102002, позывной SVF622). Этот район воздушного пространства, вообще, представляет большой интерес для иностранных государств, к слову, там же был зафиксирован разведывательный полет самолета RC35W, принадлежащего Королевским ВВС Великобритании и продлившийся целых четыре часа.
В конце марта этого года воздушные объекты НАТО находились по факту в воздушном пространстве, но в непосредственной близости от границы с Калининградской областью. В то же время неподалеку от Псковской и Ленинградской областей (но на территории Эстонии) совершали полеты два военных самолета, имеющих принадлежность к ВВС США.
Буквально на днях наши самолеты дважды побеспокоили ВВС НАТО – по сообщению литовского Минобороны, 30 мая с базы «Зокняй», расположенной на территории Литвы, поднялись по тревоге истребители польских ВВС Fighting Falcon. Они сопровождали российский «Ил-20», летевший из Калининграда. Правда, наш самолет не отклонялся от заранее согласованного маршрута и поддерживал связь, но в литовском военном ведомстве пояснили, что траснпондер для автоматической идентификации у него был отключен.
А 3 июня на базу в Калининградской области возвращались наши «Ан-26» и «Су-27», сопровождаемые натовскими истребителями. Сергей Лавров прокомментировал постоянно растущий военный потенциал НАТО в Европе, как основную причину для дестабилизации обстановки на континенте.
Обсудим?
Смотрите также: