Создать аккаунт
Главная » Последние новости » «Мне не нужно знать, что значат песни»: Боб Дилан прочитал нобелевскую лекцию

«Мне не нужно знать, что значат песни»: Боб Дилан прочитал нобелевскую лекцию

350


«Мне не нужно знать, что значат песни»: Боб Дилан прочитал нобелевскую лекцию

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2016 года, американский автор-исполнитель Боб Дилан направил в академию свою лекцию. Для получения денежного награждения он обязан был представить лекцию публике в течение полугода. На записи Дилан читает подготовленный текст в сопровождении фортепианной музыки. На официальном сайте премии также приведена ее . Сайт «360» приводит выдержки из лекции лауреата.

Примечательно, что Боб Дилан долгое время никак не реагировал на получение престижной премии в октябре 2016 года и в декабре не присутствовал на церемонии вручения. Вместо него благодарственную речь зачитала посол США в Швеции Азита Раджи.

Лишь в конце марта 2017 года музыкант решил получить премию лично. В начале апреля он встретился с членами шведской академии, которые вручили ему Нобелевскую медаль и диплом. Несмотря на то, что выступать с лекцией он также не собирался, аудиофайл Дилан все же прислал. В противном случае академия лишила бы его денежной премии, однако вряд ли это стало главной мотивацией для музыканта.

О музыке и литературе

Лекция Дилана длится 27 минут, и ее условно можно разбить на три части: в первой он размышляет от связи музыки и литературы, во второй рассказывает о самых значимых книгах в своей жизни, а в третьей подытоживает все сказанное ранее. Начать свою лекцию Дилан решил с воспоминаний об одном из основателей рок-н-ролла Бадди Холле.

Бадди умер, когда мне было 18, а ему 22 года. С того момента, как я впервые услышал его, я почувствовал родство. Я чувствовал себя связанным, словно он был моим старшим братом. Я даже думал, что похож на него. Бадди играл музыку, которую я любил, — музыку, на которой я вырос.

Дилан признался, что видел Холла лишь однажды, и это произошло за несколько дней до смерти музыканта. Ему пришлось проехать сотню миль, чтобы увидеть, как играет Холл, и Дилан не был разочарован. «Он завораживал. Он посмотрел мне прямо в глаза и что-то передал мне. Что-то, чего я не знал. И это вызвало у меня озноб», — заявил нобелевский лауреат.

Через несколько дней после смерти Холла кто-то вручил Дилану запись Хадди Ледбеттера, известного как Ледбелли, с песней Cotton Fields. Именно она изменила его жизнь навсегда. «Это было похоже на взрыв. Как будто я шагал в темноте, и внезапно все осветилось. Это было похоже на то, как кто-то положил на меня руки», — рассказал Дилан.
Впоследствии музыкант узнал о таких артистах, как Сонни Терии, Брауни МакГи, New Lost City Ramblers, Жане Риче и струнных оркестрах. Затем в его творчестве появились и народные песни, баллады из Аппалачей и песни ковбоев. Так, по словам Дилана, он узнал родной язык и познал все его секреты и техники. «Когда я начал писать свои собственные песни, народный жаргон был единственным лексиконом, который я знал, и я использовал его», — сказал он.




О любимых книгах

Дилан признался, что значительно помогли ему в формировании взглядов на жизнь и в понимании человеческой природы несколько книг. В их число входят «Дон Кихот», «Айвенго», «Путешествия Гулливера», «Робинзон Крузо» и «Сказка о двух городах». Но особенно важными в его жизни оказались три другие книги: «Моби Дик», «На Западном фронте без перемен» и «Одиссея».

Роман Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит» Боб Дилан назвал знаменитой книгой, полной высокого драматизма. По его мнению, несмотря на простой сюжет, произведение интересно многочисленными аллегориями и аллюзиями. Цель, которую преследует капитан Ахав, а именно убийство Моби Дика, является абстрактной, за которой нет ничего конкретного или определенного. Главное в произведении — то, как разные люди реагируют на одни и те же события и на один и тот же опыт.

Все смешивается. Все мифы: христианская и иудейская библия, индуистские мифы, британские легенды, Святой Георгий, Персей, Геркулес — все они китобои. Греческая мифология, история кита, френология, классическая философия, псевдонаучные теории, оправдание дискриминации — все это лежит в основе, и ничего из этого не рационально.

Книгу Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен» Дилан называет «ужасной историей», в которой читатели «теряют свое детство, свою веру в осмысленный мир и свою заботу о людях». По его мнению, этот роман повествует о целом поколении молодых людей, чья жизнь была разрушена и чьи сердца были ожесточены постоянными унижениями и предательством родителей, учителей и правительства. Дилан признался, что никогда больше не возвращался к этой книге, как и к любому другому роману о войне.

Гомеровская поэма «Одиссея» запомнилась Дилану необыкновенной историей о человеке, который пытается вернутся домой после ожесточенной битве, обреченный скитаться на протяжении многих лет и становиться жертвой предательства близких. Музыкант подчеркнул свое сходство с главным героем поэмы. Он признался, что многое из событий, произошедших с Одиссеем, происходило и с ним.

«Так что это значит?»

В заключение своей лекции Дилан признался, что темами, которые он озвучил, вдохновлялся не только он, но и многие другие авторы песен, и что эти темы могут означать множество разных вещей. Но он заявил: «Мне не нужно знать, что значит песня, и я не буду беспокоиться об этом».

Наши песни живы на земле живых. Песни не похожи на литературу. Они должны быть спеты, а не прочитаны. И я надеюсь, что у вас будет шанс послушать эти песни именно так, как они и задумывались. Я снова возвращаюсь к Гомеру, который сказал: «Пой во мне, о Муза, и через меня расскажи историю».



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК