Скандал в заливе разогрел цены на нефть

Скандал в заливе разогрел цены на нефть
Разрыв дипотношений с Катаром благотворно сказался на нефтяных котировках
Пять арабских государств - Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Йемен - объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Эту страну обвинили в поддержке терроризма. Дипломатический скандал привел к заметному повышению цен на нефть.
Фото: Andrew Burton/ Global Look
Как свидетельствуют данные бирж, на открытии понедельничных торгов стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent выросла на 1,42% - до $50,66 за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,43% - до $48,34 за баррель.
Рост цен был вызван решением альянса арабских государств ограничить Катару доступ в Персидский залив. Возросшая напряженность в крупнейшем нефтедобывающем регионе в мире вызвала у инвесторов опасения, что с поставками черного золота могут возникнуть перебои.
Для экспертов такое развитие событий не стало сюрпризом. В отношении цен на нефть эта ситуация должна сыграть положительную роль. Любое обострение ситуации на Ближнем Востоке ведет к спекулятивному росту цен на нефть, - приводит NewsRbk.ru Новости мнение аналитика Сбербанка КИБ Валерия Нестерова.
Источник, близкий к Минэнерго РФ, не сомневается, что соглашению о сокращении добычи странами ОПЕК и не-ОПЕК разрыв дипотношений между арабскими странами не угрожает, передает NewsRbk.ru Новости. Мы не видим больших рисков срыва сделки. Например, Иран и Саудовская Аравия в начале 2016 года разорвали друг с другом дипломатические отношения, но это не помешало сделке, - сказал он.
Причиной для разрыва отношений с Дохой стало недовольство арабских стран той политикой, которую проводят власти Катара. Бахрейн упрекнул катарцев в раскачивании ситуации с безопасностью и стабильностью в королевстве и вмешательстве в дела страны, в продолжении эскалации и провоцировании в СМИ и поддержки террористической деятельности.
Египет объяснил разрыв отношений враждебным поведением Катара по отношению к североафриканской стране. Йемен принял соответствующее решение из-за связей катарских властей с шиитскими повстанцами-хуситами, лояльными экс-президенту Йемена Али Абдалле Салеху частями армии и экстремистскими группировками.
ОАЭ обвинили Доху в поддержке и финансировании террористических, экстремистских и сектантских группировок во главе с ассоциацией Братья-мусульмане. Похожее заявление распространили власти Саудовской Аравии.
Катарским дипломатам отвели 48 часов на то, чтобы покинуть территорию стран, объявивших о разрыве отношений. Объявившие бойкот государства запретили въезд гражданам Катара. Те катарцы, которые сейчас находятся в этих странах, должны уехать в течение двух недель. Саудовская Аравия и Египет приостановили наземное, авиа- и морское сообщение с Катаром. Из-за этого россияне лишились примерно половины рейсов в Доху: их выполняли арабские авиакомпании. Командование арабской коалиции во главе с Эр-Риядом объявило о прекращении участия Катара в военной операции в Йемене из-за поддержки Дохой незаконных группировок - Аль-Каиды и ИГ.
МИД Катара назвал решение арабских государств о разрыве дипломатических отношений неоправданным и основанным на голословных утверждениях. В ведомстве отвергли обвинения в причастности Катара к поддержке террористических группировок и радикальной идеологии в регионе. Катар является действующим членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и привержен его договоренностям, уважает суверенитет других государств и не вмешивается в их внутренние дела. Доха выполняет свои обязательства в вопросах противостояния терроризму и экстремизму, - отмечается в заявлении МИДа.
Власти эмирата заверили, что сделают все необходимое, чтобы эти меры (разрыв дипотношений и закрытие границ) не отразились на экономике Катара и жизни его подданных. По мнению официальной Дохи, Катар подвергся информационной кампании, цель которой - навредить интересам ближневосточного государства.
Конфликт между Катаром и его соседями разгорелся спустя неделю после инцидента на саммите стран Персидского залива и США в Эр-Рияде. Катарское агентство новостей разместило речь от имени эмира страны в поддержку выстраивания отношений с Ираном, хотя на встрече саудовские власти от имени всех гостей осудили Тегеран за его враждебную политику.
Позднее официальный представитель МИД Катара заявил, что сайт агентства был взломан и речь от имени эмира опубликовали хакеры. Однако Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн сочли это опровержение неубедительным.Новости smi2.ru