Духов день, что за праздник, значение: когда, что означает, что нельзя делать?

Духов день или День Святого Духа — христианский и народный праздник в честь Святого Духа. В православии празднуется на 51-й день после Пасхи, то есть на следующий день после Троицы, всегда в понедельник. В православных церквях праздник также носит название Понедельник Святого Духа. В 2017 году Духов день выпадает на 5 июня.
Духов день, что за праздник, значение: когда, что означает?
В народе праздник носит разные названия: День Святого Духа, Именины Земли, Земля-именинница, День Духа, Духов день, Провожание русалок, Иван-да-Марья, Русальница. Праздник, наполненный глубоким смыслом – не только религиозным, но исконно народным, праздник, известный своими традициями.
Издавна люди на Руси свято верили в то, что в Тройцу вечером Святой Дух опускается на землю, появляется в домах христиан, разливается по лесам и полям, и по этим народным представлениям он обладает великой созидающей силой. Животворящее начало с языческих времен связано с Землей-Матушкой.
Сохранилось еще и другое название этого дня, которое прямо указывает на связь с землей, называется он еще «Земля—Именинница».
Животворящая сила этого великого христианского праздника Духового Дня тесно переплелась с некоторыми языческими обрядами и представлениями, и сейчас уже порой трудно отделить одно от другого.
Именно в Духов день заканчивались и празднования в честь березки. На Руси в Духов День девушки выходили на ржаное поле, выносили туда березку, которую заранее украшали лентами и водили хороводы. С этой украшенной березкой девушки обходили поле, а затем топили ее в реке, тем самым надеясь на то, что засухи в это лето не будет, и рожь будет хорошо колоситься.
В Центральной России в некоторых деревнях в этот день проводили специальный обряд — «отпевание» березки. Березку, которую рубили в лесу в субботу перед Тройцей или в Семик, устанавливали посередине населенного пункта.
Затем обязательно приглашали местного священника, который совершал на этом месте молебен, брызгая дерево святою водою. Те же, кто присутствовал на этом праздничном богослужении, после этого отламывали себе веточки с березки и уносили домой, украшая ими божницы.
В этот же Духов День выносили из храмов и церквей березки, которыми украшали их на праздник, а верующие разбирали веточки с этих деревьев также себе домой. Они считали, что эти ветки, которые простояли в храме во время праздничного богослужения или были окроплены святой водой, предохранят дом от нечистой силы, имея лечебные свойства.
Духов день, что за праздник, значение: что нельзя делать?
В Духов день нельзя ни пахать, ни полоть, ни даже втыкать или вкапывать какие-либо столбы или палки в землю, чтобы не повредить будущему урожаю, не вызвать гнев, считается, все живое ждет плодов земли – ржи, пшеницы, грибов, ягод, трав и всего прочего, что окружает крестьянина. Нарушить целостность земного покрова – значит рисковать будущим урожаем, значит, нанести тяжкий вред земле, оставить рану на ее теле.
Можно помянуть в этот день тех, кто умер без покаяния.
Многие люди в старину на Руси верили, что именно в Духов День души людей, которые умерли, спускаются на землю, садясь именно на березовые ветки, которые воткнуты за наличники или же украшают божницу.
Например, в Псковской губернии было распространено мнение, что умершие предки, родители в этот Духов День «стоят» именно под березами, которые специально выставляли перед фасадом дома или крыльцом. Стоят и внимательно смотрят на тех, кто живет в доме.
Наши предки верили, что ни в коем случае в этот день нельзя было смотреть на свое отражение в воде. Это может привести к тому, что девушка или парень могли потерять свою настоящую любовь.
В этот день, отправляясь набрать воды, всегда говорили "пошла по воду". Если же сказать "пошла за водой", то можно легко утонуть.
Также верили, что русалки и русалы, которых в этот день можно встретить, это люди, которые умерли раньше своего времени или же покончили жизнь самоубийством. На Духов день все умершие собираются у берез или же сидят на их ветках. Возможно, по этой причине символом этого праздника в березу.
А чтобы уберечься от злых духов, в древности в этот день носили пахнущие растения, такие как полынь, чеснок или лук.
Обсудим?
Смотрите также: