Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Духов день 2017, история праздника, традиции и приметы в день Святого Духа

Духов день 2017, история праздника, традиции и приметы в день Святого Духа

473


Духов день 2017, история праздника, традиции и приметы в день Святого Духа
На следующий день после Троицы православные верующие отмечают День Святого Духа или Духов день, который в 2017 году приходится на 5 июня.
В этот праздник в храмах проводят службу с освящением березовых веток, которые потом несут домой, чтобы украсить его. В древности для этого народ отправлялся в лес со священником, чтобы тот окропил святой водой одно дерево, с которого потом женщины срывали по веточке и несли в дом. Считалось, что именно таким образом можно отогнать от своей семьи злых духов

Духов день 2017: история


День Святого Духа в христианстве является продолжением празднования Троицы.
На десятый день после Вознесения Иисуса Христа, когда ученики и Дева Мария были в Сионской горнице, послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились трепещущие языки огня, который светил, но обжигал. Языки пламени летали над апостолами, а потом опустились на них и исчезли. Так им свыше был дан благодатный дар глагола, чтобы проповедовать Евангелие по всему миру.
В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется днем сошествия Святого Духа, а так же днем Святой Троицы, так как Святой Дух сошел от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына.

Духов день имеет не только христианские, но и языческие корни. До крещения Руси он был посвящен духам земли. Тогда считалось, что земля обладает неким духом, который оказывает большое влияние на судьбу каждого человека. Поэтому это был день именин Земли. В народе верили, что на Духов день просыпается нечисть — русалки и водяные.

Духов день 2017: Традиции и обычаи


Как и многие православные праздники, Духов день имеет языческие корни. На Руси издавна категорически запрещалось работать в понедельник после Троицы — связано это было в первую очередь с сельскохозяйственными работами. В дохристианские времена прямо перед началом лета отмечались именины Земли – своеобразный день рождения матушки-земли, кормилицы крестьянина. В Духов день запрещалось копать землю, сажать растения, словом совершать любые действия, связанные с работой на земле, даже втыкать в нее колья.
Люди считали, что Земля в этот день беременна будущим урожаем, а нарушить целостность земного покрова – значит рисковать будущим урожаем, нанести тяжкий вред Земле. Поэтому народные обычаи и традиции запрещали трогать землю.
Духов день 2017, история праздника, традиции и приметы в день Святого Духа

В Духов день под вечер женщины совершали обряд кормления земли. Для этого они выходили в поле, расстилали скатерти и устраивали праздничный обед и время от времени раскладывали по полю маленькие кусочки еды и присыпали их сверху землей. В старину верили, что так усиливают плодородие. В Духов день принято было обходить с крестным ходом распаханные поля — этот обычай явно свидетельствовал о стыке языческого и христианского начал праздника. Крестный ход проводился для того, чтобы призвать благословение на Землю-именинницу. Осененная Божьей благодатью Земля в ответ дарила богатый урожай пшеницы, ржи, ячменя. В этот день также нельзя шить, стирать, убирать и так далее.
Духов день на Руси, как и Троицкая родительская суббота, считался в деревнях днем, когда необходимо было добрым словом помянуть не только ушедших родственников, но всех других усопших христиан. Поминали также умерших или погибших на чужбине без покаяния и отпевания в православном храме и ставили свечку за упокой души.
Духов день 2017, история праздника, традиции и приметы в день Святого Духа

В День Святого Духа православные брали из храма освященные на Троицу березовые ветки, которые ставили дома рядом с иконами, отмечает wordyou.ru. Этот обычай сохранился по сей день. Некоторые полагают, что в этот день души умерших слетаются на землю и садятся на эти березовые ветки. Обычно этот день посвящали сбору букетов из целебных трав — мяты, осоки, мелиссы. Люди считали, что травы, освященные в церкви, обладали особой силой. Также желательно собрать и высушить всю зелень, которая была разложена на Троицу по дому. Отвар из этих трав заваривали как чай и давали пить больному. Также ими можно окуривать заболевшего человека, люди считали, что это способствует ускорению выздоровления.
По традиции в Духов день собираются семьями за большими дружными богато накрытыми столами, которые обязательно должны украшать караваи, пироги, блины. А иногда эти застолья организовывают на природе.
Духов день 2017, история праздника, традиции и приметы в день Святого Духа

Особых запретов на День Святого Духа церковь не налагает — священнослужители говорят, что человек ценится не только за почтение праздников, но также за работу. Они считают, что истинно верующий, прихожанин обязательно найдет время, чтобы уделить его посещению службы, молитве, но каких-либо наказаний за неотложные дела не предусматривается.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК