4 июня -Троица 2017. Праздник, суть, традиции, обычаи
День Святой Троицы в 2017 году весь христианский мир празднует 4 июня — на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник называют еще и Пятидесятницей. Это один из 12 главных церковных праздников — он посвящен евангельскому событию — сошествию Святого Духа на апостолов и прославлению Святой Троицы.
Суть и смысл праздника
После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме. «Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть, по-нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали».
Так Дух Святой, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков, в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.
Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам (1Кор.16,8), (Деян.20,16). Святая Церковь возносит общее славословие Пресвятой Троице и внушает нам, чтобы мы воспевали »Безначальнаго Отца, и Собезначальнаго Сына, и Соприсносущнаго и Пресвятаго Духа» – »Троицу Единосущную, Равносильную и Безначальную».
День Святой Пятидесятницы издревле считался днем рождения Церкви Христа Спасителя, созданной не тщетой человеческих толкований и умствований, но Божественной благодатию.
Богослужение в православии
Название в богослужебных книгах: «Неде́ля святы́я Пентико́стии» (церк.-слав. Нєдѣ́лѧ свѧты́ѧ Пєнтико́стїи, греч. Κυριακή της ἁγίας Πεντηκοστής) В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. Накануне, в субботу вечером служится праздничное всенощное бдение, на Великой вечерни которого читается три паремии: первая из них рассказывает о том, как Святой Дух сходил на праведников в Ветхом завете (Чис. 11:16-17 + Чис. 11:24-29), вторая (Иоил. 2:23-32) и третья (Иез. 36:24-28) паремии, по вере Православной церкви, являются пророчествами о сошествии Святого Духа на апостолов в Пятидесятницу; впервые после Великого поста поётся на стиховне знаменитая стихира шестого гласа Царю небесный, которая повторяется ещё дважды после этого на утрене всенощного бдения; начиная с этого дня молитва Царю небесный становится первой молитвой обычного начала как церковных, так и домашних молитв. На утрене служится полиелей и читается Евангелие от Иоанна, 65-е зачало (Ин. 20:19-23); на утрени поются два канона этого праздника: первый написан Космой Маюмским, второй Иоанном Дамаскиным. В сам праздник служится праздничная литургия, на которой читается Апостол, 3-е зачало (Деян. 2:1-11) и читается составное Евангелие от Иоанна, 27-е зачало (Ин. 7:37-52 + Ин. 8:12). После литургии служится девятый час и великая вечерня, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа, во время вечерни трижды молящиеся во главе со священником совершают коленопреклонение — встают на колени, а священник читает семь молитв (первый и второй раз коленопреклонения иерей читает по две молитвы, а третий раз — три молитвы) о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших (в том числе и «во аде держимых») — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.
Традиции
К празднику Святой Троицы готовились загодя – хозяйки за день или два до праздника начинали генеральную уборку в доме и во дворе. Освобождались от неиспользуемых вещей, особенно от тех, которые могут напомнить неприятные моменты в жизни. Люди, у которых есть свой сад и огород, стараются очистить их от различного рода сорняков. Они вырывают с корнями сорные растения и втыкают их верхушкой в землю, тогда считается, что эти сорняки больше не будут засорять их земельные участки. К Троице дома и храмы украшают ветками различных деревьев, травой, цветами, так как молодые растения символизируют процветание, богатство и продолжение жизни. В день Троицы, всей семьей с утра отправлялись в церковь, где в этот день проводилась праздничная служба. В этот день ничего нельзя просить у Святого Духа, важно лишь благодарить его за то, что он является спасителем и верным защитником людских душ. После храма все расходились по домам и устраивали праздничный обед. Застолье было богатым и разнообразным: каши, блины, всевозможные пироги, кисели и отвары – праздник не являлся постным днем, поэтому разрешено было все.
Что делать и можно ли работать
В этот день также посещали кладбища и поминали умерших, оставив угощения. В деревнях ближе к вечеру начиналось настоящее гуляние — устраивали хороводы, пели песни, танцевали, проводили ритуальные обряды. Также нередко на всю неделю устраивали ярмарки, где также было много развлечений. На Троицу и сегодня принято ходить в гости и дарить подарки.
Обряды и поверья
Празднование Троицы на Руси длится несколько дней, но в первый день, который в народе называют Зеленым воскресением, люди должны быть особо внимательны и осторожны. Поэтому принято украшать свои жилища различными ароматными травами, а иконы – березовыми ветвями, чтобы защититься от разных мифических существ, таких как русалки, мавки, лешии и другой нечисти. В старину верили, что в эти дни русалки выходили на берег и заманивали парней. Чтобы этого избежать, по берегам рек и озер несколько ночей подряд жгли костры – считалось, что горячий огонь должен был остановить нечисть. Символом Троицы были плывущие по реке венки – так девушки гадали на суженого и, по некоторым поверьям, откупались от русалок и мавок, которым также хочется принарядиться. Потому венки были очень кстати.
Запреты на Троицу
На Троицу нельзя работать на земле, зато можно собирать лекарственные травы. В народе говорят, что именно на Троицу русалки выходят из рек на поля, по ночам они заводят свои игры и живут в лесах до Петрова дня (12 июля). Путников русалки могут защекотать до смерти, поэтому купание в реках во время зеленых святок считается опасным.
Гадания на Троицу
Хотя церковь не одобряет гадания, эта традиция сохранилась до наших дней. На Троицу гадали, начиная с четверга и до воскресенья.
Самое распространенное гадание было связано с плетением и пусканием по воде венков, но годились и другие распространенные гадания — с кольцами, цепочками, святочные, и т.д.
Загадывая на суженого, девушки плели венки из зелени, цветов или березовых веток и шли к реке. Там они наклоняли голову и сбрасывали венок в воду. По движению венка и загадывали на будущее и на суженого.
Если венок плывет хорошо и спокойно, у его хозяйки все в этом году будет хорошо.
Если венок плывет под водой или утонул, девушке следовало опасаться болезней, смертей близких или других неприятностей.
Если венок расплелся, это сулило расставание с любимым.
Венок быстро уплыл — значит, жених будет из дальней сторонки.
Ну а если венок застрял у берега, до следующей Троицы сватов можно было не ждать.
Троица в странах мира
Троица – очень красивый праздник. В Украине и России дома и храмы украшают ветками, травой, цветами. И это неслучайно. Зелень, цветы символизируют жизнь. Так люди выражают радость и благодарность Богу за то, что он возродил их через крещение в новую жизнь. Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов используют ветки березы. Это дерево считается благословенным на Руси. Неспроста ему посвящено много стихов и песен.
Праздник Троицы без березы – то же самое, что Рождество без елки. Также в этот праздник обязательно готовили караваи. На праздничный обед созывали гостей, делали друг другу подарки. В некоторых районах устраивали ярмарки.
В Италии, в память о чуде схождения огненных языков, с потолка церквей было принято разбрасывать лепестки роз, в связи с чем Троица на Сицилии и в других местах Италии называлась Pasqua rosatum. Другое итальянское название, Pasqua rossa, произошло от красного цвета облачений Троицы.
Во Франции во время богослужения было принято дуть в трубы, в воспоминание звука сильного ветра, который сопровождал сошествие Святого Духа.
На северо-западе Англии в Троицу проводились церковные и часовенные шествия, так называемые “Духовские прогулки“.
А согласно финской поговорке, если не найти себе пару до Троицы, весь следующий год останешься одиноким.
Праздник Троицы отмечают и чтут во всем мире.
Духов день
Следующий день после Троицы называется Духов день, и посвящен он святому духу. В этот день на Руси старались не работать, и сохранялись все запреты, действующие на Троицу. Считалось, что в Духов день земля-матушка справляет именины, поэтому трогать ее было нельзя, но зато можно искать клады. Люди верили, что земля одарит нежданным богатством тех, кто ей понравится.
Смотреть видео Троица
Читайте также:
