Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Как завышенные ожидания мешают нам быть счастливыми

Как завышенные ожидания мешают нам быть счастливыми

402


Как завышенные ожидания мешают нам быть счастливыми


Думали ли вы когда-нибудь над таким вопросом: отчего в мире столько несчастных людей? Сегодня практически не осталось счастливых людей, а это создает ощущение, что наша жизнь состоит лишь из огорчений и проблем, и что это — норма.
Но так ведь не должно быть: норма человеческого морального состояния — радость и покой. Несчастным нас делают завышенные ожидания к себе, близким, материальному положению, работе и всем остальным составляющим нашей жизни.
Люди, которым свойственны завышенные ожидания, думают, что в их нестабильном внутреннем состоянии виновны окружающие и собственное несовершенство. Они уверены, что их нервозность связана с несоответствием реальности их желаниям, и чтобы успокоиться, они должны претворить все свои мечтания в реальность во что бы то ни стало. Но чрезмерные ожидания отличаются от нормального стремления к лучшему тем, что они не имеют под собой оснований — не подкреплены реальными возможностями объекта, на который направлены.
По сути, это психологическое отклонение, которое сопровождается тревожностью, нервозностью, мнительностью. Тем, кто приобрел синдром непомерных желаний, всегда кажется, что они достойны большего, чем имеют. При этом такие люди часто не отдают себе отчета, что не соответствуют уровню своих же собственных запросов.
Например, они могут претендовать на должности, для которых у них адекватной квалификации; хотят выйти замуж за звезду или жениться на звезде. Предел их амбиций просто не существует.
Конфликт реального и придуманного мира, невозможность добиться поставленной цели снова порождают тревогу и беспокойство — получается замкнутый круг.
Этот синдром вырастает из комплекса неполноценности — через внешний антураж (красивая жена, богатство, шикарный дом) человек пытается компенсировать внутреннюю несамодостаточность. Получая от жизни «от ворот поворот», он еще больше погружается в свой комплекс. От непомерных требований страдают и окружающие, и сам человек.
Очень часто это проявляется в отношении жен к мужьям — ей вечно кажется, что он недостаточно хорош, мало зарабатывает, не умеет правильно выполнять ее указания. При этом она напрочь забывает, что тоже не идеальна. Жена грызет любимого и сама же постоянно расстраивается от его нерасторопности.
То же мы проделываем и с детьми, требуя от них идеальной аккуратности и способностей вундеркинда. А ведь это — просто дети, познающие мир через свои ошибки, как и мы сами.
Завышенные требования человек проявляет и к себе: нужно быть самым лучшим, делать все на высшем уровне. Так появляется перфекционизм.
Но весь трюк в том, что чаще всего мы достойны именно того, что получаем. Наша душевная гармония зависит только от нашего восприятия. Либо мы будем слишком требовательны к своей жизни и несчастны от ее несоответствия нашим ожиданиям, либо примем ее такой, какая она есть. Нужно просто помнить, что муж (жена) и дети — живые люди, которые тоже имеют свои слабости, да и не все рождены, чтобы стать президентами миллионных компаний…
Первый шаг на пути избавления от синдрома завышенных ожиданий — осознание и принятие его как ловушки, в которую нельзя попадаться — самообмана. Если постоянно думать о том, что все могло бы быть лучше, то страдания от обманутых ожиданий будут бесконечными, ведь нет предела совершенству. Самые выгодные вложения, как правило, это вложения в самого себя. Наивно думать, что диплом о высшем образовании гарантирует успешную дальнейшую жизнь. Лишь постоянное саморазвитие делает человека интересным для окружающих и самого себя.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК