Летнее солнцестояние 2017: приметы, традиции, гадания
Весеннее и осеннее равноденствие 2017 года — это астрономическое явление, при котором день равняется ночи, отмечающие смену времен года, как летнее и зимнее солнцестояние.
Мы знаем, что весеннее и осеннее равноденствия наступает именно в тот момент, когда наше Солнце в своем годичном передвижении по небосклону пересекает небесный экватор. Эти точки соответственно — находятся в созвездиях Рыб и Девы.
Когда день летнего солнцестояния в 2017 году
Традиционно, когда Солнце достигает высоты склонения +23,5°, начинаться летнее солнцестояние. Простыми словами, угол между направлением на центр Солнца и на север земной оси становится минимальным, а плоскость, проходящая через центр Солнца и ось Земли, перпендикулярна плоскости эклиптики. Удивительно, но выше широты 66,5°, день длится сутки, Солнце вообще не заходит за горизонт. Это самый длинный день в году и самая короткая ночь.
В 2017 году, как и каждый год, кроме високосного, день летнего солнцестояния припадает на 21 июня, 7ч. 24м. по Москве.
Летнее солнцестояние у славян
Это время считалось идеальным для всякого рода магических ритуалов. Славяне в день летнего солнцестояния отмечали Ивана Купалу. В разных регионах этот праздник назывался по-разному: Колосок, Ярилин день, Купайло, Солнцекрес, Иван-травник, Кресъ, но суть его сохранялась.
День летнего солнцестояния нёс в себе усиление целительных способностей трав и воды. Это кульминация жизненной силы, и поэтому все традиции и обряды связаны с главными её элементами: огнём, водой и травами.
Считалось, если покупаться до захода солнца, можно избавиться от всех болезней. Также только после этого дня разрешалось срывать ветки на банные веники, если до, то веник принесёт только чёс и болезни.
Одним из главных атрибутов данного праздника был костёр — купалец. Его разжигали ближе к закату и долго веселились, прыгая через огонь, танцуя вокруг него и скача. Обычно костры зажигали на краю деревни или в поле и горели они до утра, вроде как, отгоняя злые силы.
Костер по традиции разжигал старейшина или уважаемый парень путём трения. Девушки прыгали через огонь, так как бытовало мнение, что он очистит от порчи и сглаза. А если перепрыгнуть с кем-то в паре, держась за руки, это к свадьбе в ближайшее время и длительной совместной жизни.
Сжигая одежду, снятую с больного, можно было сжечь и саму болезнь. Остатки от костра ни в коем случае не оставляли, это было волшебное средство, способствующее плодородию, поэтому их разбрасывали по огородам и полям.
На этот день припадал пик целебных свойств любых трав. Их часто собирали, делая обереги и настои. Существовала и легенда о цветении папоротника в эту ночь.
Считали, что цветёт он в полночь несколько секунд, сорвать его очень трудно, так как этому препятствует вся лесная нечисть. Кто успеет сорвать чудо-цветок, сможет становиться невидимым и будет понимать животных. Также сможет находить клады и открывать любые замки, получит дар предвиденья и сможет принять какой угодно облик.
О днях равноденствия и солнцестояния 2017 года
Летнее и зимнее солнцестояния отмечается самым большим удалением Солнца от небесного экватора. Соответственно — эти точки находятся в этот момент в созвездиях Тельца и Стрельца.
Точка же летнего солнцестояния, переместилась по астрономическому исчислению в созвездие Тельца совсем недавно, всего лишь в 1988 году. До этого точка летнего противостояния находилась в созвездии Близнецов.
Довольно медленное смещение точек равноденствий и солнцестояния, происходит, главным образом, в результате прецессии, это означает, что — постепенно меняются направления земной оси, происходящие под действием притяжения Земли, Луной и Солнцем.
Говоря о датах весеннего и осеннего равноденствия, необходимо различать дату по всемирному времени (Гринвичу), как и дату часового пояса той местности, где вы проживаете. Если, к примеру, весеннее, или осеннее равноденствие наступило до 24:00 по Гринвичу, в странах которые расположены западнее нулевого меридиана, еще не наступил этот день, значит, по местному времени наступление равноденствия будет считаться на 1 день раньше.
Если же равноденствие наступило позже 24:00 по Гринвичу, то в тех государствах, которые расположены восточнее нулевого меридиана, следующие сутки уже наступят, а значит и дата равноденствия будет на 1 день больше.
Даты летнего солнцестояния на ближайшие годы:
2017 год: 21 июня 4ч.24м. по Гринвичу (21 июня 7ч. 24м. по Москве)
2018 год: 21 июня 10ч.07м. по Гринвичу (21 июня 13ч. 07м. по Москве)
2019 год: 21 июня 15ч.54м. по Гринвичу (21 июня 18ч. 54м, сообщает gazeta.kg.