Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Европа качает российский газ по полной

Европа качает российский газ по полной

424


Европа качает российский газ по полной

Европа качает российский газ по полной

Декларируемый переход на альтернативных поставщиков не мешает Евросоюзу наращивать поставки «Газпрома»

По данным мониторинговой организации Газовая инфраструктура Европы (GIE), в мае закачка газа в европейские хранилища выросла до 21 млн кубометров в сутки. Это в полтора-два раза выше, чем в прошлом году. Как сообщает EADaily, наиболее активно после прошедшей холодной зимы пополняют свои запасы Германия, Италия и Нидерланды. За минувший отопительный сезон страны ЕС потребили максимальное количество газа. Единственной страной, наращивающей сегодня поставки газа в Европу, является Россия.

Фото: NewsRbk.ru/ Александр Семенов

Главная причина возросшего спроса на топливо Газпрома - привлекательная цена. В апреле тысяча кубометров российского на границе с Германией обходилась $ 183. Цена американского СПГ, которым Евросоюз намерен замещать поставки Газпрома, в феврале составляла $ 245 за тысячу кубометров.

Заметно увеличила поставки газа из России и Польша, неоднократно заявлявшая о сокращении поставок Газпрома и блокирующая российские газовые проекты в Европе. В апреле Польша заключила контракт с единственным пока американским экспортером СПГ, компанией Cheniere. По данным Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), цена безубыточности для американского СПГ в Польше - $ 266, в то время как российский газ обходится полякам в $ 195−213. Такая политика польских властей обернется польским потребителям дополнительными затратами, считает заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач.



Эксперты оценивают, как очень скромные, возможные объемы поставок СПГ в Польшу. В среднем один танкер СПГ может доставить единовременно 100−150 млн кубометров топлива – столько же в страну поставляется из России за 5−7 дней.

В Польше давно введено ограничение на поставки иностранного топлива – они не должны превышать 59% из одного источника. При этом доля поставок российского газа составила 75%. В прошлом году польская компания PGNiG заработала на низкой цене российского газа, увеличив свою прибыль на 50 процентов. При такой ценовой конъюнктуре заявления политиков о том, что контракт с российским Газпромом не будет продлен после 2021 года, выглядят неубедительно. На словах Варшава ищет новые источники поставок, а на деле использует все преимущества российского голубого топлива.Новости smi2.ru



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК