Создать аккаунт
Главная » Последние новости » В мире » Поставки трубопроводного газа из России в Европу выросли в 1,4 раза, — Ведомости
В мире

Поставки трубопроводного газа из России в Европу выросли в 1,4 раза, — Ведомости

0


Поставки трубопроводного газа из России в Европу выросли в 1,4 раза, — Ведомости

Статистических данных, опубликованных компанией «Газпром», в январе 2024 года наблюдается значительный рост поставок трубопроводного газа из России в Европу. Согласно отчету, объемы поставок увеличились на 41 процент или в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув отметки в 2,52 миллиарда кубометров. Информацию об этом сообщает газета «Ведомости». Эти результаты свидетельствуют о росте газовых поставок России в Европу и подчеркивают важность этого сектора для российской экономики. Об этом сообщает издание time.kg.

Причины роста поставок газа


Аналитики газового рынка связывают резкое увеличение поставок российского трубопроводного газа в Европу с несколькими факторами, включая резкое похолодание в европейских странах. Это привело к увеличению спроса на газ, что стимулировало страны ЕС увеличить использование газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) в 1,9 раза по сравнению с предыдущим годом, достигнув 18,2 млрд кубометров.



В январе 2024 года почти половина поставленного объема топлива (1,29 миллиарда кубометров) была транспортирована через Украину в Европейский союз (ЕС) и Молдову. Это увеличение на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Стабильность и надежность транзита газа через Украину продолжают играть решающую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.

Краткосрочные и долгосрочные последствия


Значительный рост поставок российского трубопроводного газа в Европу имеет как краткосрочные, так и долгосрочные последствия. В краткосрочной перспективе этот рост связан с возросшим спросом, вызванным холодными погодными условиями в Европе. Однако, важно отметить, что такой рост также подчеркивает необходимость диверсификации источников и маршрутов поставок газа для обеспечения энергетической безопасности в регионе.

Важно отметить, что в 2023 году наблюдалось сокращение поставок российского трубопроводного газа в Европу на почти 30 процентов. Это сокращение было в первую очередь связано с прекращением прокачки топлива по трубопроводам «Ямал—Европа» и «Северные потоки». Однако, стремительный рост поставок в последнее время указывает на изменение этой тенденции и возможное восстановление объемов поставок.

Таким образом, стремительный рост поставок российского трубопроводного газа в Европу, обусловленный возросшим спросом и использованием альтернативных маршрутов, подчеркивает динамичный характер европейского газового рынка. Однако, этот рост также подчеркивает необходимость продолжения сотрудничества и усилий по диверсификации источников и маршрутов поставок для обеспечения стабильного и надежного энергоснабжения региона.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК