Чем опасен пародонтоз?

Поражение тканей, окружающих зубы встречается менее чем у 10% населения. В результате нарушения питания тканей пародонта, минеральных солей, обмена белков, а также замедления их обновления или роста происходит разрушение тканей в местах прикрепления зубов. Развивается эта болезнь на протяжении нескольких лет. Иногда до выявления болезни ее прогрессирование занимает от 10 до 20 лет. Выявить развитие пародонтоза сложно, из-за чего человек может даже не замечать, как болезнь переходит в более тяжелые стадии. Так же опасность представляет схожесть симптомов пародонтоза с другими болезнями десен. Определить степень болезни может только врач с помощью рентгена или по величине обнаженных корней челюсти. Лечебная зубная паста от пародонтоза помогает как никогда, поэтому при такой болезни ее покупка является просто необходимостью, ведь средство выступает помощником в борьбе с заболеванием.
Как делать профилактику в домашних условиях?
В домашних условиях для профилактики пародонтоза проводят специальную гимнастику, упражнения которой осуществляются зубами. С помощью зубной пасты и пальцев руки делают самомассаж десен, после чего проводят полоскание ротовой полости настоями из трав. Для профилактики заболевания рекомендуется придерживаться диеты, из которой исключены продукты питания, разрушающие микрофлору ротовой полости. Каждый из этих методов можно применять в домашних условиях для предотвращения развития пародонтоза.
Какие средства использовать для профилактики пародонтоза?
Комплексное лечение пародонтоза может дать наилучший результат. Так, вместе с медикаментозным лечением можно прибегнуть к народным методам. Для профилактики болезни используют натуральные и аптечные препараты, на основе которых проводят следующие процедуры:
- очистка ротовой полости квашеной капустой или полоскание ротовой полости соком капусты;
- полоскание рта настойками из аира и прополиса;
- массаж десен солевым раствором;
- полоскание десен отваром из сушеных листьев брусники;
- протирание пораженных участков смесью перекиси водорода и воды;
- чистка зубов и десен специальными зубными пастами.
Основа профилактики пародонтоза – своевременное лечение причин заболевания, обработка ротовой полости и регулярное обследование в медицинском учреждении. Последнее хоть и затянет финансовых средств, но точно поможет.
Обсудим?
Смотрите также: