Новые возможности и старые проблемы малого бизнеса Петербурга
В целом, по мнению участников мероприятия, есть основания ожидать положительной динамики развития малого бизнеса, однако и острые проблемы, которые предстоит решить, существуют. Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге, открывая круглый стол, рассказал о своих взглядах на основные проблемы малого и среднего бизнеса. Наиболее серьезное препятствие, по его мнению — конкурентная борьба бизнесменов с крупными товаропроизводителями и «сетевиками», исход которой предопределен. Также спикер подчеркнул, что для комфортного развития бизнеса условия его ведения должны быть хоть сколько-нибудь стабильны. Эту стабильность могут обеспечить право собственности на средства производства и право собственности на земельный участок. Юридические проблемы именно с земельными участками стали наиболее частым поводом обращения предпринимателей за помощью.
Александра Питкянен, исполнительный директор Фонда содействию кредитованию малого и среднего бизнеса, рассказала о том, как решается проблема ограниченного доступа предпринимателей к финансированию.
— Проблема есть и острая, — подтвердила она. — Для ее решения существуют специальные программы Фонда, которые и пользуются наибольшей популярностью. Это предоставление поручительств (максимальный объем поручительства для всех компаний 100 млн рублей). Второе востребованное направление среди небольших компаний – микрофинансирование под 5–10 % годовых.
О ситуации с финансированием со стороны Сбербанка высказалась Светлана Васильева, начальник отдела кредитования клиентов малого бизнеса.
— Динамика выдачи кредитов предпринимателям в последнее время нас радует. По сравнению с прошлым годом их объем увеличился в три раза. Мы наблюдаем, что рынок становится более активным, люди перестали бояться делать что-то с нуля – у них появилась заинтересованность в проектном финансировании.
Сбербанк не стоит на месте и старается предложить предпринимателям все более удобные и выгодные условия сотрудничества.
— Мы становимся более гибкими в общении с предпринимателями: например, появилась возможность предоставления индивидуальных ценовых условий – по ним можно получить кредит по ставке от 11,5% до 12,5% при соблюдении ряда условий, — отметила Васильева. – Сократилась этапность сделок с предпринимателями; появилась возможность структурировать сделку индивидуально.
Еще одно нововведение (упрощенные методики финансового анализа) появилась благодаря относительной стабилизации состояния рынка валют и сокращению рисков. Часть кредитов, связанных с участием государственного финансирования, стали выдавать без предоставления полного пакета документов, а лишь на основании финансовой отчетности последнего года. По новой технологии в удаленном режиме уже оформлены три первые заявки — при этом предпринимателю не обязательно лично присутствовать в офисе Сбербанка.
По последним статистическим данным, большинство предприятий малого и среднего бизнеса — около 80% — трудятся в сфере торговли, общественного питания и услуг. Незначительную долю (чуть более 10%) занимают производство и строительство. О том, как обстоят дела с представителями последней отрасли, рассказал Роман Мамедов, начальник отдела финансового сопровождения строителей Единого центра поддержки строителей.
— Моя сфера деятельности только и существует потому, что нет тесного взаимодействия и взаимопонимания между банками и предпринимателями, — обозначил проблему он. — Я могу назвать как минимум, две причины, по которым к нам обращаются строители: во-первых, банковские структуры не выдерживают сроки, которые указаны в госконтрактах (предоставление банковских гарантий в течение 10 дней после выигрыша тендера), что создает большие неудобства. Во-вторых – вопросы залогового обеспечения и сложности с донесением информации от банка до малого предпринимателя. Банкам следует понимать своего клиента — зачастую начинающий бизнесмен просто не владеет тем уровнем квалификации в сфере финансов, чтобы легко взаимодействовать с банковскими структурами на их уровне.
Развитие малого бизнеса способно ускорить восстановление экономики России, но для этого необходима поддержка со стороны государства. Как справедливо отметил на круглом столе Александр Абросимов, одна из фундаментальных задач бизнеса — создание рабочих мест, что обеспечит рост благосостояния населения.
— Поздравляю с праздником и благодарю за ваш труд, — обратился уполномоченный к предпринимателям, — Он вызывает уважение и заслуживает максимальной поддержки!
Ларионова Оксана
