В Китае появилась новая профессия: дегустаторам смога запрещено употреблять острые приправы и пряности, а также пользоваться парфюмери ...

Центр контроля за состоянием окружающей среды в китайской провинции Хэбэй привлек к работе новых специалистов, которых назвали дегустаторами смога. Об этом в четверг, 18 мая, информирует ТАСС.
Главной задачей людей с обостренным обонянием станет определение степени загрязнения воздуха и источников этого процесса, сообщает Международное радио Китая.
"Несмотря на прогресс в технологиях, для оперативного выявления источников загрязнения воздуха требуется время. По этой причине было принято решение нанять сотрудников людей с хорошим обонянием", — заявил представитель мэрии города Шицзячжуан (провинция Хэбэй).
По его словам, после приема на работу будущие "воздушные сомелье" проходят специальные курсы повышения квалификации. В рабочее время им запрещается употреблять в пищу блюда с острыми приправами и пряностями, а также пользоваться косметикой и парфюмерией. Эти ограничения, по словам чиновника, способствуют "более эффективному выявлению источников загрязнения".
Это уже не первая попытка властей усилить контроль за выбросами предприятий в атмосферу. Ранее Министерство охраны окружающей среды КНР обратилось к 20 городам с требованием объединить усилия в борьбе со смогом. Ожидается, что снижение уровня загрязнения в указанных городах позволит добиться среднегодового показателя концентрации опасных для здоровья мелких твердых частиц в Пекине до 60 микрограммов на кубический метр против нынешнего показателя в 73 микрограмма.