Новый метод 3D-печати упростит и удешевит изготовление медицинских имплантатов
Специалисты из Флоридского университета разработали новую технологию 3D-печати из мягкого кремния, позволяющую быстрее и дешевле изготавливать более прочные, гибкие и удобные медицинские имплантаты.
Методика описана в журнале Science Advances. Она подходит для изготовления изделий, используемых миллионами пациентов: порт-систем для отвода телесных жидкостей, вживляемых бандажей, мягких катетеров, надувных баллонов, поддерживающих повязок и сеток.
Сегодня на создание персонализированных имплантатов требуются дни или даже недели. 3D-печать позволяет сократить процесс до нескольких часов, что может спасти жизни.
«Наш новый материал обеспечивает поддержку жидкому кремнию. Таким образом из эластомера можно создавать сложные структуры», — сказал ведущий автор работы, Кристофер О’Брайан.
Методика также открывает двери для новых терапевтических устройств, заключающих в оболочку и контролирующих выделение лекарств или небольших молекул, помогающих в лечении и регенерации организма.
Технология появилась в рамках проекта Томми Анджелини и его команды по разработке способа печати органов и тканей. Значительное открытие было совершено 2 года назад, когда группа научилась изготавливать на 3D-принтере мягкие материалы из микроскопических частиц гидрогеля. В данном исследовании команда усовершенствовала методику, заменив водный материал масляной версией, позволяющей ему соединятся с кремнием.
«Теперь структуры держат форму, — отметил Анджелини. – Мы получили по настоящему отличные напечатанные кремниевые изделия».
Авторы признают, что от печати органов их могут отделять десятилетия. Но силиконовые имплантаты могут быть внедрены намного раньше.