Биологи из России и Чехии пытаются выяснить причины массовой гибели летучих мышей
Биологи из России и Чехии вернулись из экспедиции в пещеры Североуральска (Свердловская область), где они изучали пути распространения грибка, ведущего к массовой гибели летучих мышей. Ранее отмечалась массовая гибель этих животных в Северной Америке, однако теперь болезнь угрожает и летучим мышам, обитающим на европейском континенте, в том числе видам, занесенным в Красную книгу. Об этом сообщили в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ).
«Ученые-биологи Томского государственного университета, Уральского государственного медицинского университета, Института биологии позвоночных животных Чешской Академии наук и Чешского университета ветеринарии и фармакологии вернулись из совместной экспедиции, в которой изучали три пещеры возле города Североуральск (Свердловская область), где в 2014 году впервые в России были обнаружены зараженные особи. На сегодняшний день это самая северная точка, где найден так называемый грибок «белого носа», вызывающий смертельное заболевание летучих мышей», — рассказали в пресс-службе.
Так называемый грибок «белого носа» уже приводил к массовой гибели летучих мышей в Северной Америке – за десять лет умерли около 6 млн животных. Биологи изучили способы распространения грибка в пещерах на Урале. Три года назад здесь обнаружились зараженные особи.
Вначале ученые полагали, что грибок на подошвах в пещеры приносят туристы. Чехи выдвинули другую версию – виновниками передачи служат кровососущие мухи. В 2017 году исследования продолжатся в пещерах Пермского края, а пока биологи собрали паразитов и грунт для лабораторных исследований и извлечения ДНК грибка.
Обсудим?
Смотрите также: