Новости Сирии сегодня, 02.05.2017: обзор карты военных действий, свежие новости Алеппо 2 мая, ситуация в Сирии сейчас, сводки из Сирии о боевых действий на 2 мая
Новости Сирии сегодня, 02.05.2017
Женщины и девочки из иракской общины езидов, которые почти три года находились в сексуальном рабстве боевиков террористической организации «Исламского государство» (ИГ, запрещена в России), были помещены под защиту ООН. Об этом сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.
Как рассказал Дюжаррик, группа из 36 женщин и девочек, принадлежащих к народности езидов, были освобождены из трехлетнего плена. Сейчас они получают уход и помощь в специализированных центра, созданных ООН при поддержке голландского правительства.
«Им предоставляется все необходимое, в том числе ночлег, одежда, медицинская и психологическая первая помощь по мере того, как они воссоединяются со своими семьями», - заметил Дюжаррик.
Напомним, что по данным ООН в плену у террористов ИГ все еще остаются около 1500 женщин и девочек.
Россия предложила создать в Сирии четыре зоны в рамках плана по деэскалации напряженности в раздираемой войной стране.
Предложенные области будут разделены границами безопасности, вдоль которых планируют расположить центры мониторинга, с тем чтобы предотвратить столкновения и обстрелы между противоборствующими сторонами. Еще одной задачей этих зон станет обеспечение безопасного доступа представителей международных организаций, к проживающим в них мирным гражданам и прохождение гуманитарных конвоев.
Российское предложение также включает возможность трех государств-гарантов (Россия, Иран и Турция) сформировать рабочую группу и направить войска для более эффективной реализации данной инициативы.
В прошлом году названные выше страны заключили соглашение о прекращении огня в крупном промышленном центре Сирии - Алеппо. В результате достигнутой договоренности формирования повстанцев передали удерживаемые районы под контроль сирийской армии и были выведены в Идлиб.
Свыше двух тысяч боевиков, а также члены их семей покинули район Хомса Аль-Ваэр, отправившись в подконтрольные вооруженным группировкам регионы в северо-западной провинции Идлиб.
Сейчас в Аль-Ваэр проходит седьмая фаза вывода боевиков, за ходом которой наблюдает Сирийския Красный полумесяц, а также российские представители. Всего район должны покинуть 2 041 человек, в том числе - 460 боевиков. Для этого им будут предоставлены 52 автобуса.
Среди боевиков, которые покидают район Хомса, есть боевики как вооруженной группировки «Ахрар аш-Шам», так и боевики террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России).
Финальная фаза вывода боевиков состоится в середине мая.
Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня, 2 мая
Поддерживаемые США «умеренные» повстанцы попытались вытеснить банды ИГ из Восточного Каламуна. Большой конвой формирования «Асуд аль-Шаркия», входящего в «Свободную сирийскую армию» (FSA), прибыл в регион из Иордании, где практически сразу вступил в бой с террористами. На первых порах «умеренным» сопутствовал успех, и они захватили несколько населенных пунктов.
Согласно заявления пресс-службы «Свободной Сирийской Армии», их отряды отбили Баара Аль-Манкуру, Зубиду, Дабаа и горы Аль-Даб. В соответствии со сводкой убито свыше 20 террористов, в то время, как потери повстанцев составили 10 человек.
Однако, резво начавшееся наступление «умеренных» провалилось. Бандформирования «Исламского государства» нанесли контрудар в районе Машаа Салиент, разгромив отряды «Джейш Асуд Аль-Шаркия», которые были вынуждены перейти к обороне. Кроме того террористы вновь заняли селения Манкура, Зибеда, Дабу и высоту Даб.
В восточном Дамаске продолжаются ожесточенные боестолкновения между боевиками группировки «Джейш аль-Ислам» с одной стороны и «Хайят Тахрир аш-Шам», а также «Файлак, аль-Рахман» - с другой. В результате потери обеих сторон составили до 85 человек убитыми и свыше 120 ранеными. Кроме того пострадало несколько гражданских лиц.
Местное население вышло на акции протеста в г. Арбин, против действий джихадистов, развязавших войну внутри блокированных ВС САР анклавов, но она была разогнана огнем пулеметов. Среди митингующих имеются убитые и раненые.
Между тем командование ВС САР заняло выжидательную позицию, надеясь , что силы джихадистов ослабят сами себя. В настоящее время район Аль-Кабун со всех сторон блокирован подразделениями 42-й бригады 4-й механизированной дивизии и 105-й бригады Республиканской гвардии.
Также стало известно, что формирования «Хайят Тахрир аш-Шам» передают свое тяжелое вооружение, а также опорные пункты группировке «Харакат Ахрара аш-Шам» в обмен на свободный проход из Аль-Кабуна через сеть подземных туннелей, ведущих в Восточную Гуту.
В воскресенье боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» смогли отбить у «Джейш аль-Ислам» две деревни на востоке Дамаска. Таким образом, под контроль ан-Нусры перешли н.п. Джизрин и Хаззе.
Между тем также наблюдались столкновения между бывшими союзниками в деревнях Аль-Шари, Аль-Афтрес, Аль-Мухамдия и Ирбен. В них, кроме названных выше группировок, приняли участие формирования «Харакат Ахрара аш-Шам», «Файлак аль-Рахман» и «Свободной сирийской армии» (FSA).
ВВС Сирии вчера успешно «отметились» на юге Идлиба, уничтожив еще один тренировочный лагерь группировки «Хайят Тахрир аш-Шам». Это стало возможно, благодаря российским разведывательным беспилотникам, которые установили точное место расположения базы, после чего данная информация была передана сирийскому командованию.
В пятницу группа неизвестных лиц расстреляла крупного главаря джихадистов Шейха Салаха. Инцидент произошел в вечернее время, в мечети Магреба, во время богослужения.
Вооруженные боевики ворвались в здание, открыв огонь из автоматов. В результате полевой командир был убит вместе с четырьмя телохранителями. Нападавших задержать не удалось.
Шейх Салах являлся эмиром бригады «Имама Бухари» (группа иностранных боевиков преимущественно из Узбекистана). В настоящее время в провинции Идлиб в среднем каждую неделю происходят покушения на видных главарей мятежников. Члены джихадистских группировок обычно обвиняют в этом Мухабарат (сирийское разведывательное управление), хотя, скорее всего, это междоусобные «разборки».
Читайте также:
