Формула расчета отпускных в России
Что необходимо учитывать при расчетах?
Эксперты говорят о том, что в 2018 году расчет отпускных кардинально не изменится, поэтому можно предположить, что основные величины, на основании которых рассчитываются отпуска, останутся прежними. Главное, на что необходимо обращать внимание – это расчетный период, состоящий из 12 месяцев, а также количество реальных часов, которое сотрудник провел на рабочем месте. Отдельно нужно еще и учитывать средний заработок сотрудника за отработанный день, который рассчитывается на основании среднего заработка за год и числа отработанных дней (за вычетом праздников и выходных). Важно сказать, что премиальные выплаты за отлично сделанную работу в расчет не берутся, а сложности возникаю еще и в том случае, если месяц (или год) не отработан до конца, поэтому формула расчета отпускных в России меняется в зависимости от обстоятельств.Материальная компенсация за отпуск при увольнении
Увольнение работника регулируется 127 статей Трудового Кодекса РФ, в соответствии с правилами которой он может рассчитывать на материальную компенсацию за тот период времени, который он провел на работе, но при этом должен был находиться в законном отпуске. Особенных исключений в данном случае кодекс не предусматривает, то есть калькулятор расчета отпускных дней в 2018 году при увольнении должен будет попросту рассчитать сумму премии за неиспользованные отпускные дни. Специалисты подчеркивают то, что работник, которые увольняются с целью перевода в другую организацию, могут тоже получить компенсацию.Не стоит забывать о том, что при расчетах суммы отпускного пособия обычно не учитывается:
- любая материальная помощь;
- выплаты, которые человек получил за оплачиваемый больничный;
- командировочные и компенсационные выплаты;
- а также «подарки» руководителя предприятия в связи с юбилеями, пополнением семейства или корпоративными праздниками (сегодня многие работодатели «дарят» сотрудникам денежные премии, а не обычные подарки).
Как происходят расчеты, если год не отработан полностью?
Согласно законодательству, сотрудник любой организации имеет право не менее 28 дней за год провести в оплачиваемом отпуске (даже если человек проработал на предприятии только 11 месяцев, он все равно может получить 28 отпускных дней). Однако многих интересует вопрос о том, как производится расчет отпускных в 2018 году, если человек не отработал полностью год. Существует определенная пропорция, которой необходимо придерживаться, и она основана на предварительном расчете специального коэффициента, который определяет количество отработанный дней за год. Полученное число необходимо впоследствии разделить на двенадцать месяцев, а за основу отпуска приравнивается цифра в 28 дней. Коэффициент при 28 днях составит 2,3, а при 45 (максимально количество) – 3,75.Несложно догадаться о том, что впоследствии коэффициент умножается на число тех дней, которые сотрудник отработал за год (в соответствии с правилами полного или неполного отработанного месяца, которые описаны выше), а после этого полученная цифра умножается на средний доход сотрудника за сутки. Отдельно нужно сделать акцент на том, какие дни не берутся в расчет отпускных в 2018 году, ведь к ним относятся выходные и праздники, а также периоды, когда человек брыл отгул за собственный счет (больничные и время, проведенное в уходе за детьми, при расчетах обязательно принимается во внимание).
Небольшой вывод
В завершение стоит сказать о том, что тонкости всех расчетов могут учитываться обычными людьми, которые хотят рассчитать свои отпускные самостоятельно, только в том случае, если компания (работодатель) полностью соблюдает правила официального трудоустройства и трудового законодательства. Однако сегодня многие работодатели с целью экономии налогов часто выплачивают свои сотрудникам минимальные заработные платы (оставшуюся сумму обычно отдают в «конверте», хотя для современной пенсионной системы данный факт читается совсем невыгодным). Следовательно, при минимальной заработной плате размер отпускных будет совсем небольшим, поэтому лучше все-таки отдавать предпочтение трудоустройству в соответствии со всеми правилами Трудового Кодекса.
Обсудим?
Смотрите также: