Настоятель храма убил 20 прихожан в суфийской святыне Пакистана

Двадцать человек были убиты и еще несколько получили ранения в суфийской святыне Пакистана недалеко от города Саргодха в провинции Пенджаб, передает «Би-би-си» со ссылкой на местную полицию.
Главным подозреваемым в массовом убийстве является настоятель храма Абдул Вахид. Один их выживших рассказал полиции, что Вахид по очереди вызвал прихожан к себе, где угощал их напичканной наркотиками пищей. Затем он со своими сообщниками убивал их кинжалом и палкой. Злоумышленники пытали и убивали их.
Одной из женщин удалось вырваться из комнаты пыток. Ее заметили игравшие возле храма дети, которые в итоге забили тревогу. Среди прихожан началась паника. Вскоре прибыли сотрудники полиции, которые арестовали Вахида и его «последователей».
Правоохранители предположили, что преступники тщательно запланировали массовое убийство и жертв могло быть намного больше. Мотив жестокой расправы в настоящий момент не ясен, однако высокопоставленный сотрудник местной полиции рассказал, что 50-летний хранитель храма, по предварительной информации, был психически нездоров и внушил себе мысль, что прихожане пришли отобрать у него храм. Вахид, в частности, уже признался, что убил людей, потому что боялся, что они пришли убить его. Агентство АР пишет, что Вахид регулярно практиковал в храме избиение и пытки огнем.
Суфизм — это мистическая ветвь ислама, появившаяся в Сирии и Ираке на рубеже VIII и IX веков. Суфии верят в святых, которые, как они считают, могут ходатайствовать за них непосредственно перед Богом. Последователи суфизма объявляют высшей целью жизни мистическое соединение души человека с Богом. «Соединение с божеством», по учению суфизма, происходит в экстазе, к которому должны доводить себя верующие. Было ли в действиях убийц ритуальных характер полиции предстоит выяснить. Считается, что несколько миллионов мусульман в Пакистане следуют принципам суфизма.