Народные приметы: 15 февраля
Название праздника «Сретение» происходит от того, что в этот день была встреча между Иисусом Христом и Симеоном. Его сопровождала Анна-пророчица. Еврейский закон гласит, что на 40-ый день после рождения нужно приносить младенцев в храм. Дева Мария как раз и принесла своего Сына, будущего Спасителя.
По внушению Святого Духа, в то же время в храме появились Симеон и Анна-пророчица. Важно отметить, что по предсказанию, Симеон не мог умереть до встречи с Иисусом.
На Руси люди наибольше ждали этот праздник. Народ считал, что 15 февраля зима встречается с весной. Стретенские морозы были последними, поэтому уже нельзя было отправляться в далекий путь на санях.
В этот день крестьяне заботились о домашней птице. Хозяева щедро насыпали овес, приговаривая: «Корми кур овсом — летом будешь с яйцом». В противном случае, считали хозяева: «Если птица напьется воды (то есть не поест) — наберутся хозяева беды».
Большинство пословиц существует и в наше время: «Сретенье — зима с летом встретились»; «Солнце на лето, зима на мороз»; «У дня больше света, у ночи меньше стужи»; «Зима весну встречает, заморозить хочет, а сама от своего хотенья только потеет».
Если 15 февраля шел снег, то следовало ожидать позднюю весну. Это же предвещало звездное небо.
Уважайте и чтите народные приметы о погоде и обычаи наших предков. Смотрите также календарь всех праздников до конца месяца.
Именинники 15 февраля: Василий.