Создать аккаунт
Главная » Последние новости » Союз музеев России доказал, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ

Союз музеев России доказал, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ

560


Союз музеев России доказал, что Исаакий никогда не принадлежал РПЦ

Союз музеев России опубликовал статью, в которой говорится, что Исаакиевский собор в Петербурге во времена Российской империи не принадлежал Русской православной церкви (РПЦ).


В статье, автором которой выступила известный российский специалист по Исаакию и кандидат искусствоведения Наталья Толмачева, отмечается, что собор изначально находился в ведении особой комиссии по постройке, «которая ежегодно отчитывалась за каждый потраченный рубль», а позже — в 1864 году — Исаакиевский собор передали министерству путей сообщения и публичных зданий Российской империи.


— Строительство Исаакиевского собора финансировалось из государственной казны и суммы сорокалетней стройки были столь значительными, что их приходилось закладывать в бюджет Российской империи отдельной строкой. После торжественного освящения и открытия Исаакиевского собора в 1858 году сооружение продолжало находиться в ведении комиссии по постройке собора, — отмечается в статье.




В 1864 году Александр II своим указом упразднил деятельность комиссии и здание было передано в ведение министерства путей сообщения и публичных зданий. В указе отмечалось, что «расходы по содержанию кафедрального собора представлялись Государственным советом на утверждение его императорского величества».


Православная церковь, в свою очередь, как отмечается в статье, настаивала, чтобы Исаакий «был передан ей в полное ведение», однако созданная по указу императора специальная комиссия, которую возглавил русский архитектор Александр Резанов, «отклонила полную передачу здания в безраздельное управление Духовного ведомства».


По итогам конфликта между министерством путей сообщения и публичных зданий и церкви император Александр II 28 января 1871 года издает именной указ, по которому Исаакий передали министерству внутренних дел.


— С этого момента больше императоры ни в какое другое ведомство Исаакиевский собор не передавали, — отмечается в статье Союза музеев России.




0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК