Выходные и праздничные дни в ноябре 2017 года

В ноябре не так уж много праздников, которые приносят гражданам дополнительный выходной. Узнать сколько же праздников и выходных дней в ноябре 2017 года поможет производственный календарь. Также в нем вы увидите количество сокращенных дней, если таковые, конечно, имеются.
Давайте рассмотрим подробно, какие праздники нас ждут в ноябре и поймем, что они значит для каждого из нас.
Календарь на ноябрь
- Общее количество календарных дней: 30
- Общее количество рабочих дней: 21
- Общее количество выходных дней: 9
- Праздничные и выходные дни: 4 ноября (День народного единства)
- Сокращенные рабочие дни: 3 ноября
- Перенос выходных дней: с 4 ноября (суббота) на 6 ноября (понедельник)
Судя по данным производственного календаря, у россиян будет целых 3 выходных дня подряд, поэтому все желающие смогут устроить себе, так называемый, мини отпуск, учитывая, что в пятницу тоже удастся пораньше уйти с работы.
Норма рабочего времени (часы)
В ноябре действуют следующие нормы рабочего времени:
- для 40-часовой рабочей недели: 167
- для 36-часовой рабочей недели: 150.2
- для 24-часовой рабочей недели: 99.8
Другие российские праздники в ноябре
- 5 ноября — День военного разведчика
- 6 ноября — День судебного пристава
- 7 ноября — День Октябрьской революции 1917 года
- 8 ноября — День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей
- 10 ноября — День милиции
- 11 ноября — День памяти погибших в первой мировой войне
- 12 ноября — Синичкин день
- 13 ноября — День Войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны РФ
- 15 ноября — Всероссийский день призывника
- 21 ноября — День работника налоговых органов
- 26 ноября — День Матери или День Матери в России
- 27 ноября — День оценщика
- 27 ноября — День морской пехоты
День народного единства
Этот праздник был установлен 12 лет назад и тогда же его официально занесли в календарь государственных праздников России. В то время депутаты Государственной Думы приняли верное решение, перенести выходной день, связанный с Днем Октябрьской революции, на другую, нейтральную дату.
Остановились они на 4 ноября — время, когда вся Россия чтит и чествует главное историческое событие в существовании страны. Именно в этот день, в 1612 году, Москва была освобождена от польской интервенции.
Каким же образом развивались события в те годы? Минин и Пожарский, возглавляемые народное ополчение, смогли успешно отстоять Китай-город, прогнали оттуда всех захватчиков и показали, на что способны настоящие воины, если они объединены единой целью — освобождение от гнета.
Длительное время эту дату вспоминал весь мир и уже в 1649 году царь Алексей Михайлович решил внедрить общегосударственный праздник, который восхвалял героизм всех участников того сражения.
После состоявшейся революции в 1917 года о празднике на время забыли и возобновили традицию чествования народного единства лишь по истечению 90 лет. В наше время это торжество отмечается с размахом: устраиваются концерты, тематические постановки и прочие массовые гуляние. В некоторых городах даже реконструируют события тех лет.
День Октябрьской революции
Много лет подряд эта дата означала выходной день не только в России, но и во всех союзных республиках. Бабушки, папы и мамы помнят праздника, как “Красный день календаря”, который сопровождался демонстрациями на площадях всех городов нашей необъятной родины. Торжество напоминало гражданам о революции, которая произошла в 1917 году в Петербурге.
Именно в этот год крейсер “Аврора” дал свой победоносный залп — с него-то и начался штурм Зимнего дворца.
Толпы солдат, матросов и простых рабочих с ружьем наперевес прорвались в недра дворца и свергли Временное правительство, передавая власть Советам. Конечным результатом данного сражения был триумф социалистической революции, которая кардинальным образом изменила судьбу не только Российской Федерации, но и многих близлежащих государств.
С 1948 года крейсер “Аврора” был выведен из состава флота и его поставили на Неве возле Петроградской набережной Петербурга.
В наши дни нельзя сказать, что 7 октября остается все такой же праздничной датой, но ее все равно чествуют и считают одной из самых значимых в истории дат. После того, как Советский союз распался, праздник некоторое время носил статус государственного и нес за собой дополнительный выходной, но получил новое название — “День согласия и примирения”.
Впрочем, со временем правительство решило упразднить его, избавившись от коммунистического наследия.
День Матери
Ежегодно в последнее ноябрьское воскресенье День Матери “входит” в каждый дом. Этот светлый и душевный праздник отмечается не только в России, но во многих странах мира.
Уже в 1998 году российские чиновники решили внедрить в календарь государственных праздников еще одну дату, которая стала бы для граждан поводом лишний раз обнять и поцеловать родную маму и поблагодарить ее за ласку и заботу.
Конечно, любить, ценить и радовать матерей необходимо каждый день, но как же это чудесно, что у мам появился свой праздник — день, когда они могут почувствовать себя по-настоящему счастливыми и любимыми.
Обычно это торжество сопровождается показательными концертами в детских садах и школах. Во многих городах, именно в этот день дарят подарки и назначают премии многодетным матерям, тем самым отмечая их ежедневный труд и самоотдачу.
Церковные праздники в ноябре
- 4 ноября — Димитровская Родительская суббота
- 21 ноября — День памяти архангела Михаила или Михайлов день
- 28 ноября — Начало Рождественского поста
Рождественский пост
Православный Рождественский пост в 2017 году начинается 28 ноября и заканчивается 6 января, аккурат под Рождество.
Этот зимний многодневный пост чрезвычайно значим для всех христиан. На протяжении всего Рождественского поста люди молятся, отказывают себе во многих блюдах и в различных увеселительных мероприятиях. Первая половина поста считается не строгой, а вот ближе к Рождеству “правила” усугубляются.
Несмотря на массу запретов, все больше и больше людей начинают придерживаться не только Рождественского поста, но и других, тем самым они очищаются духовно, физически и морально!
Статья написана специально для сайта “2017 год Петуха”: http://god2017.com
Обсудим?
Смотрите также: