Правительство Челябинской области ждет нефтяной катастрофы
Комиссия Правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности оказалась бессильна выполнить требование АО «Транснефть – Урал» по прекращению работ на карьере Березняковского золоторудного месторождения в Еткульском районе Челябинской области.
Карьер расположен в непосредственной близости от магистральных нефтепроводов Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск (УБКУА) и Нижневартовск – Курган – Куйбышев (НКК). 14 декабря 2016 года между северным бортом карьера и нефтепроводом УБКУА вследствие продолжающихся буровзрывных работ произошло растрескивание грунта, угрожающее целостности трубы. В грунте образовалась сплошная трещина, которая находится на расстоянии в 22,5 метра от оси магистрального нефтепровода УБКУА. Возможны дальнейшие подвижки грунта и, соответственно, разрушением магистральных нефтепроводов с вытеканием нефти в карьер, что приведет к практически неустранимой экологической катастрофе.
Карьер «Березняковский» принадлежит АО «Южуралзолото – Группа компаний» (ЮГК). Владелец ЮГК − заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области, член партии «Единая Россия» долларовый миллиардер Константин Струков. Ему же принадлежит Коркинский угольный разрез, обанкроченный собственником, чтобы не оплачивать стоимость рекультивации в размере 5 млрд рублей. К сегодняшнему дню вокруг разреза сложилась катастрофическая ситуация: уголь периодически тлеет и горит, карьер осыпается, рискуя поглотить соседние рабочие поселки. В 2012 году ситуацию с карьером раскритиковал премьер Владимир Путин. На волне скандала даже был отселен один из поселков, рисковавший провалиться в котлован.
Сегодня аналогичная ситуация складывается вокруг карьера «Березняковский». Нефтепровод УБКУА − одна из крупнейших магистралей, по которой нефть с месторождений Западной Сибири поступает в европейскую часть России. По УБКУА и проходящему на расстоянии 10 метров нефтепроводу Нижневартовск – Курган – Куйбышев (НКК) транспортируется треть объема экспорта российской нефти. О нарушении компанией ЮГК Константина Струкова охранных зон нефтепроводов и угрозе возникновения чрезвычайной ситуации еще в марте 2015 года были проинформированы губернатор и прокурор Челябинской области и Уральское управление Ростехнадзора. Однако никаких мер принято не было. Комиссия Правительства Челябинской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на заседании 24 ноября 2016 года также ограничилась предложением «вести мониторинг за скоростью и объемами оползневых процессов в карьере».
В пресс-релизе ПАО «Транснефть» от 15 декабря 2016 года говорится, что компания настаивает на немедленном прекращении работ на Березняковском золоторудном месторождении во избежание катастрофы, в результате которой возможны человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и масштабный урон для экологии всей Челябинской области.
Обсудим?
Смотрите также: