ДТП с автобусом в Югре: итоги, мнения, выводы
ДТП С автобусом в Югре. В результате ДТП в ХМАО – Югра погибло 12 человек. По некоторым сообщения СМИ выясняется, что поездка юных спортсменов была организована не на должном уровне. Некоторые специалисты считают виновными в ДТП водителей большегруза и автобуса, другие погодные условия, третьи - что спортивная школа поездку не согласовали с управлением МВД по Ханты – Мансийскому Автономному округу – Югра и следовала без сопровождения.
По последним данным, в тяжелом состоянии находятся в больнице 18 человек, из них 6 человек в крайне тяжелом состоянии. По данным депутатов Госдумы это опять выдвинуло проблему на первое место об ужесточении наказания за перевозку детей до 18 лет. Другие специалисты считают, что законодательная база есть, а нет ответственности самих спортивных школ и других коллективов, которые организуют всевозможные поездки. То есть нужно добиться, чтобы организациями выполнялись все условия по транспортировке детей. В связи с этим возникает вопрос – что же нужно еще сделать, чтобы на наших дорогах не обрывалась жизнь детей?
ДТП С автобусом в Югре. Мы попросили руководителя аппарата Ассоциации зимнего содержания дорог Анну Шестаченко прокомментировать эту трагедию -
«Спортивные школы могут сколько угодно бережно планировать поездки, а водитель может быть образцово-показательным, но если дорога находится в ненормативном состоянии, если на ней гололед, но ни один водитель, и ни одна спортивная школа не в состоянии обеспечить безопасную перевозку детей. Данная функция возлагается на дорожные службы, которые обязаны содержать трассы и обеспечивать безопасность передвижения. А если трасса опасна, то предупредить - выставить знаки, ограничить скорость, а то и вовсе закрыть проезд.
Судя по сообщениям с места происшествия, по прогнозу погоды, а так же по характеру аварии (автобус занесло, он зацепил обочину, и его вынесло на встречку) вполне вероятной причиной аварии мог стать гололед. На трассе -16, небольшие осадки. При таких условиях образуется наледь, которая может быть не видна вооруженным глазом.
Конечно, ответственность за выбор безопасной скорости и дистанции, несет водитель, однако, при наледи, водитель не всегда в состоянии адекватно оценить дорожную обстановку. Поэтому, необходимо, в том числе разбираться с дорожно-эксплуатирующей организацией - была ли обработана трасса противогололедными материалами, и если была, то какими? Обеспечила ли такая обработка минимальный коэффициент сцепления колес с дорогой,
как-то требует ГОСТ?
Аварии на трассах из-за наличия гололеда случаются достаточно часто. Однако, как правило, вся тяжесть ответственности ложится на водителей. В то время как дорожные службы обязаны по закону обеспечивать безопасные условия передвижения. А если таковые не были сделаны - ограничивать скорость или вообще закрывать дорогу. Необходимо ужесточать ответственность дорожных служб за последствия неэффективного содержания дорог».
ДТП с автобусом в Югре. По последним данным водитель автобуса в Югре и водитель грузовика задержаны. Врачи продолжают бороться за жизнь пострадавших. Следствие продолжается.
Обсудим?
Смотрите также:

