Кыргызстан берется за решение сельхозпроблем

Сложности заключаются в плохой почве, болезнях скота, отсутствии навыков земледелия. Кыргызские власти говорят, что выявили основные проблемы, препятствующие развитию сельскохозяйственного сектора, это плохая почва, распространенность заболеваний скота и отсутствие навыков у фермеров. Эти проблемы повлияли на сокращение агросектора, что отразилось на снижении его доли в ВВП страны. Если в 2006 году доля сельского хозяйства составляла 28,7%, то в 2011 году – 18%. Теперь правительство Кыргызстана должно улучшить эти условия, если хочет поднять сельскохозяйственную отрасль, заявил новый премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

Земельные вопросы
Две проблемы, связанные с землепользованием, - это пригодность к пахоте и орошение.
«Наблюдается ухудшение использования главного ресурса – земли», - сказал замминистра сельского хозяйства и мелиорации Акылбек Джумалиев.
По его данным, за последние пять лет площадь пашни уменьшилась на 4,3%, различной степени деградации подверглось не менее 40% орошаемых земель.
Поэтому, в первую очередь министерство заявило о своем намерении улучшить почву. Планируется усилить искусственное орошение, внесение облегчающих и разрыхляющих компонентов на глинистых участках почвы, обогащение биологической жизни песчаной почвы, внесение минералов, уплотняющих и связывающих компонентов.
По словам Джумалиева, в этом году министерством сельского хозяйства впервые были изысканы средства на мелиорацию и орошение. Для Департамента водного хозяйства и мелиорации планируется закупить 230 единиц спецтехники и 7,2 млн долларов пойдут на завершение строительства ирригационного сооружения в Бургондинском массиве Кадамжайского района Баткенской области.
Депутат фракции «Ар-Намыс» Токон Мамытов говорит, что проблемы в сельском хозяйстве связаны еще и с оттоком населения из сельской местности.
«На селе не хватает молодежи, мужского населения, - сказал он. - На сегодняшний день из общего количества граждан, имеющих свидетельство на право пользования земельными долями, в республике самостоятельно их возделывают не более трети. Технические и материальные трудности при возделывании земли испытывают более 70% крестьян».
В связи с этим парламент планирует обсудить программы по привлечению населения в сельскую область. Среди уже предпринимаемых мер – начавшаяся прошедшей весной выдача аграрных кредитов по льготным условиям и улучшение сельской жизни на границе.

Продуктовые вопросы
Перед фермерами стоит ряд проблем, связанных с выращиванием сельскохозяйственной продукции, о чем свидетельствует тот факт, что большинство продуктов импортируются в Кыргызстан, сказал бывший министр сельского хозяйства и мелиорации Аскарбек Джаныбеков.
«Хотя в республике производится достаточно молока, мяса, хорошие урожаи овощей и фруктов. Однако большое количество производимой продукции идет на экспорт и возвращается к нам в переработанном виде и гораздо дороже», - сказал он, отметив, что в Кыргызстане перерабатывается всего от 5 до 15% сельскохозяйственной продукции.
Чинара Серкебаева директор предприятия «Айба», занимающегося переработкой овощей и фруктов в Исык-Кульской области, говорит, что это направление сельского хозяйства слабо развито, прежде всего, из-за несоответствующего качества сырья.
«Наши фермеры обладают практикой реализации сырья, однако не умеют его правильно хранить и довезти в соответствующем виде до переработчиков, - сказала она. - Много овощей и фруктов просто-напросто портится и становится непригодным для переработки. Потом у растений очень много болезней, которые наши фермеры лечат самостоятельно без контроля со стороны государственных служб и это представляет угрозу пищевой безопасности. Нужно обучать фермеров, расширять их знания, которых им катастрофически не хватает».
Джумалиев отмечает, что фермеры сталкиваются с трудностями при сбыте продукции.
«Им приходится продавать ее по низкой себестоимости из-за увеличения посредников, у наших производителей нет выхода на экспорт, - сказал он. - В большинстве случаев проблемы возникают из-за раздробленности фермерских хозяйств, недостаточной осведомленности фермеров по ведению фермерского хозяйства, отсутствия прогнозирования, в том числе управлении рисками, как в полеводстве, так и в животноводстве... малая урожайность в полеводстве и инфекционные заболевания скота в животноводстве».
Чтобы решить эти проблемы, по данным Министерства сельского хозяйства, будут выделены средства на повышение уровня квалификации фермеров, обучение агрономов, повышение уровня обучения в сельскохозяйственном университете, пройдут тренинги и семинары для фермеров и частников.

Проблемы животноводства
Здоровье скота - еще одна проблема, которую пытаются решить власти. Джумалиев говорит, что сейчас фермерам необходимо заключить с частными ветеринарными службами договор на обслуживание животных.
«Однако и власти помогают им в этом. Государственной ветеринарной службой республики уже разработан план действий по ликвидации ящура... который также направлен казахстанской стороне для принятия совместных решений по этому вопросу», - сказал он.
Правительство также разработало проект поголовной электронной идентификации животных по всей территории Кыргызстана, сказал Джаныбеков.
«Эта система позволит провести 100% вакцинацию скота, тем самым за 2 года ликвидировать заболевания, - сказал Джаныбеков. - Также разработан совместно с КНР проект строительства совместного предприятия по выпуску минеральных удобрений мощностью 300 тонн в год, который обеспечит фермеров дешевыми минеральными удобрениями».
По его словам, министерство приоритетным направлением в сельхозпроизводстве определило животноводство.
«В октябре нынешнего года открылся первый животноводческий комплекс с генетическим центром в Чуйской области. Кроме того, планируется открытие пунктов искусственного осеменения в каждом айыл окмоту и в перспективе в каждом селе. Для этого выделены деньги из кредита, предоставленного Турцией, на сумму 500 тысяч долл. США (23,5 млн сомов). Также совместно с японской стороной подготовлен проект торгово-логистического центра стоимостью 10 млн долл. США (410 млн сомов), этот проект решит проблему сбыта и хранения сельхозпродукции».
Джаныбеков убежден, что создание кооперативов, в которые будут объединяться фермеры, поможет им улучшить аграрный сектор.
«Необходима поддержка законодательной базы в создании кооперативов в Кыргызстане, - сказал он. - Мы подготовили изменения в Налоговый кодекс, теперь создание кооперативов пойдет более быстро»

Текст: Аскер Султанов. Средняя Азия в Интернете
Обсудим?
Смотрите также: