Как бороться с саранчой?

Меры борьбы с саранчой обсуждены в Кыргызстане. Четвертая ежегодная встреча по контролю над этим стихийным бедствием прошла в Бишкеке с 12 по 16 ноября. В совещании приняли участие специалисты отделов по растениеводству и защите растений Министерств сельского хозяйства из 10 стран.
Саранча представляет собой одну из серьезнейших угроз сельскому хозяйству как в странах Кавказа, так и Центральной Азии. В случае ее массового нашествия под угрозу попадают более 25 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий. - Раньше за час с помощью старой техники мы могли обработать 10-15 гектаров , на сегодня мы работаем на оборудовании, с помощью которого распыляем химикаты на 20-25 гектарах в час. А теперь есть техника, которая позволит обрабатывать до 50-ти гектаров, - хвалится Главный специалист Департамента химизации и защиты растений Абдыбек Султаналиев.
По данным специалистов, этот вредитель способен передвигаться на более чем 100 километров в день, уничтожая всё на своем пути - зерновые культуры, бобовые, подсолнечник, виноградники, овощи, плодовые деревья и хлопчатник. - Борьба с саранчой сегодня должна вестись с помощью последних технологий. Поэтому, мы проводим подобные семинары не только в Кыргызстане, но и в других странах Центральной Азии, - отмечает Александр Лачинский.

- Если одна страна сталкивается с нашествием саранчи, то более чем вероятно, что и соседние страны не обойдёт эта напасть. Лишь при наличии обученного технического персонала и согласованных действиях на региональном уровне можно говорить о долгосрочном решении проблемы трансграничных вредителей, - говорит Координатор программ ФАО в области контроля за саранчой Энни Монар.
Пятилетняя программа ООН по борьбе с вредителями включает мониторинг ситуации в регионах, способствует профилактике распространения этого опасного вредителя и применению безопасных для окружающей среды и населения средств по уничтожению саранчи.
- Каждый год саранча наносит вред урожаю. Борьба в этом направлении ведется, на сегодня материально-техническая база отвечает современным требованиям, - говорит главный специалист Департамента химизации и защиты растений Алмаз Аланкулов.
В рамках пятилетней программы поддержки ФАО в следующем году в Кыргызстане будет проведен ряд мероприятий по борьбе с саранчой.

СПРАВОЧНО: Напомним что в этом году ООН выделило Кыргызстану 500 тысяч долларов на борьбу с саранчой. По его данным, Департаменту химизации и защиты растений при Минсельхозе в этом году предоставили техническую помощь в размере 500 тысяч долларов в рамках Пятилетней программы по улучшению борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии, реализуемой Продовольственной и сельскохозяйственной организацей ООН. Эти средства будут использованы на внедрение экологически менее опасных пестицидов для борьбы с саранчой.
Текст: Зарина Сайфудинова, Сталбек Абдраев, ОПК.
Обсудим?
Смотрите также: