Строительство НПЗ в Кара-Балте близится к завершению

Китайские инвесторы, возводящие в Кара-Балте нефтеперерабатывающий завод, опровергают данные некоторых депутатов о массовом увольнении кыргызских строителей. Наоборот, отмечают они, наблюдается дефицит рабочих. Между тем, строительство НПЗ близится к завершению. Уже к середине осени специалисты обещают провести первый тестовый запуск.
Со стороны строящийся кара-балтинский нефтезавод напоминает муравьиный рой: десятки строителей что-то налаживают, варят, пилят - бригадиры отдают громкие приказы. Впрочем, спешка вполне оправдана - строители поставили перед собой амбициозную задачу - до августа следующего года полностью сдать объект в эксплуатацию, а нынешней осенью - провести пробные запуски наиболее важных агрегатов НПЗ.


Здесь трудится около тысячи китайских строителей-монтажников, в основном высококвалифицированных. Им помогают около пятисот местных специалистов. Строительство основных объектов они уже практически завершили. Используя новейшие технологии, из нефти планируется получать четыре вида топлива: бензин, солярку, сжиженный газ и смазочные масла. «У нас установлены три башни. Первая, что самая высокая - это атмосферная. Вторая и третья - стабилизационные. С помощью первой и второй башен мы планируем получать бензин 80-й марки. А потом продукт идет на третью башню - там можно будет получать 90-ю марку бензина», - сказал заместитель генерального директора компании «Чайна петрол» Джао Шунрин.
А как же сырье? Нефть планируется закупать в России и Казахстане. В планах - построить трубопровод, идущий на НПЗ из Казахстана. А до этого будут использовать нефть, доставляемую по железной дороге. Сейчас специалисты начали возводить укрепления для труб - они свяжут завод с нефтехранилищем.


Черное золото по трубам поступает сюда. Пройдя несколько сложных этапов переработки, готовая продукция в виде бензина, дизельного топлива или сжиженного газа уходит вот в эти резервуары для дальнейшей перегонки в нефтехранилище. Оттуда топливо уходит к конечному потребителю.
Конечный потребитель, как утверждают инвесторы, в обиде не останется - топливо будет высококачественным. При этом вся продукция будет реализовываться в Кыргызстане. «Мы полностью будем обеспечивать внутренний рынок. А то, что останется - можно и продать за рубеж», - сказал начальник общего отдела компании «Чайна петрол».


Планируется в год перерабатывать 800 тысяч тонн нефти. Из этого сырья, по данным технологов, около 80 процентов будут получаться в виде бензина и дизельного топлива, 10 процентов - сжиженный газ, пять процентов - смазочные масла. Производство практически безотходное. «Этот завод с экологической стороны считается безопасным. Потому что сырая нефть перерабатывается почти на 95 процентов. Опасаться нечего», - говоритЭльдияр Асанеов.
Общая же сумма инвестиций достигает 250-ти миллионов долларов. Всё строительное оборудование привезено из Китая. Сдав объект в эксплуатацию, многие специалисты возвратятся на родину. Они уже начали искать себе замену - обучают кыргызских рабочих своим технологиям.



Текст: Канат Каниметов, ОПК.
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg
Обсудим?
Смотрите также: